Семинар «Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) и Российская Федерация

21 сентября 2007 года состоялся семинар«Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) и Российская Федерация: задачи и возможности», посвященный современному состоянию дел в выполнении Конвенции и перспективам присоединения России к этому международному документу в свете расширения сотрудничества России и ЕС в природоохранной сфере.

Семинар проводился в рамках плана работы Диалога по окружающей среде Россия-ЕС. Организаторами семинара выступили МПР РФ, Ростехнадзор, Стокгольмский институт окружающей среды (Таллиннский филиал); техническое содействие проведению Семинара осуществлял Российский региональный экологический центр - Неофициальный сайт (РРЭЦ).

Работу семинара открыл Глава Представительства Европейской Комиссии в России г-н Марко Франко. Он отметил, что в настоящее время Россия и ЕС находятся в рамках общего экономического пространства, что позволяет сторонам решать возникающие проблемы конструктивнее. Факт трансграничных воздействий становится бесспорным, что существенно повышает значение Конвенции Эспо как эффективного средства регулирования реализации важнейших инвестиционных проектов на европейском континенте, в том числе и в акватории общих морей. Г-н Франко особо подчеркнул тот факт, что
вступление России в Конвенцию придаст инвесторам уверенности и снизит финансовые риски по намечаемым проектам.

В дальнейшем работу семинара возглавили сопредседатель подгруппы по сближению политики в области охраны окружающей среды, начальник отдела расширения и сотрудничества с соседними странами Генерального директората КЕС г-н К. Руам и заместитель начальника Управления государственного экологического надзора Ростехнадзора Е.А.Полесский.

В своем вступительном слове Е.А.Полесский отметил, что в настоящее время Ростехнадзор рассматривает Конвенцию в качестве ключевого инструмента в обеспечении экологической безопасности как в Российской Федерации, так и за ее границами. По его мнению, Конвенция дает возможность минимизировать риски от возможных экономических ущербов и существенно повысить инвестиционную привлекательность для бизнеса.

Со своей стороны г-н Руам охарактеризовал ее как основу оценки прямых и непрямых воздействий хозяйственной деятельности, особенно подчеркнув тот факт, что не существует незначительных воздействий, и что оценка должна проводиться в рамках определенных географических единиц, а не просто территориального пространства.
Г-н Руам, так же как и посол М, Франко, особое внимание уделил тому факту, что трансграничная ОВОС- не препятствие для осуществления бизнеса, а реальная помощь инвестору в аспекте снижения его издержек, особенно в условиях глобальной экономики.

Работу семинара продолжили европейские гости. Исполнительный секретарь Конвенции Эспо В. Шраге (ЕЭК ООН) ознакомил участников с этапами развития Конвенции, современным составом участников и новым статусом Конвенции, которая вышла из рамок регионального и приобретает статус международного документа за счет расширения спектра участников вне европейского континента. Эксперт Конвенции Ф. .Ла Камера (Италия) представил обзор мероприятий по выполнению Конвенции в своей стране, особенно подчеркнув роль двусторонних соглашений между соседними странами, существенно упрощающими и дополняющими конвенциональные процедуры.

Доклад Е.А.Полесского был посвящен современной ситуации в области экологической экспертизы. Существенное изменение списка объектов, подлежащих экологической экспертизе, которое стало возможным после внесения изменений в Градостроительный комплекс, настолько выхолостило процедуру экспертизы, что привело к практической утрате механизма контроля за последствиями хозяйственной деятельности. Отсутствие государственной экологической экспертизы(ГЭЭ), а вместе с ней и таких ведомственных процедур, как санитарно-эпидемиологическая и пожарная экспертизы, привело к фактическому исчезновению процедуры ОВОС. Таким образом, существенно нарушился механизм обеспечения конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, что противоречит положениям Экологической доктрины Российской Федерации.

Ростехнадзор и МПР РФ серьезно озабочены сложившейся ситуацией и предпринимают шаги по восстановлению процедуры государственной экологической экспертизы хотя бы в отношении части объектов, а именно нового строительства на территории ООПТ и строительства особо крупных и опасных объектов. В сентябре был подготовлен пакет поправок для рассмотрения в Правительстве РФ изменений в Градостроительном Кодексе РФ и восстановления процедуры государственной экологической экспертизы.

Сложившееся положение дел вошло в противоречие с действующими доктринами РФ и международным правом в этой сфере и может нанести ущерб международной экономической и экологической безопасности. В интересах государства изменить эту ситуацию как можно скорее, а ратификация Конвенции представляется своевременным и необходимым шагом. Кроме того, Е.А.Полесский высказался в пользу разработки нового отдельного законодательного акта о проведении ОВОС в трансграничном контексте, в котором должно быть гармонизировано прохождение национальной и международной процедур проведения ОВОС. Касаясь участия России в процедуре Конвенции в рамках проекта Норд Стрим, Е.А.Полесский отметил, что этот проект попал в процедуру только потому, что относится к категории объектов в территориальных морях, которые наряду с объектами в особых экономических зонах и на континентальном шельфе остались объектами ГЭЭ.

Докладчик от МПР РФ, национальный координатор по Конвенции Эспо, начальник отдела конвенций и международных организаций Департамента международного сотрудничества Е.В.Горшков поддержал позицию коллеги из Ростехнадзора, познакомив собравшихся с положительным опытом Министерства природных ресурсов в работе над процедурой вступления в Конвенцию, поскольку этот шаг принесет, по мнению докладчика, значительные политические и экономические выгоды для России и будет способствовать созданию благоприятных отношений между соседними государствами, даст новый импульс выполнению положений Дорожной карты по общему экономическому пространству Россия-ЕС. Несколько лет назад МПР РФ совместно с коллегами из Министерства окружающей среды Дании уже осуществляли совместные проекты по выявлению перспектив участия России в Конвенции, соответствия российского законодательства положениям Конвенции, оценке экономических выгод от вступления в нее и затрат на реализацию этого механизма. Положительные результаты анализа дали возможность подготовить документ для согласования с другими заинтересованными ведомствами, который мог стать основой для обращения в Правительство РФ. К сожалению, начавшаяся административная реформа 2004 года и последние законодательные изменения, о которых уже говорил Е.А.Полесский, затормозили деятельность в этом направлении на неопределенный период. Тем не менее, добровольное участие России в процедурах Конвенции Эспо в рамках реализации проекта Норд Стрим вносит оптимизм в настроение всех сторон, заинтересованных в участии России в этом важном международном инструменте охраны окружающей среды.

В обсуждении выступлений приняли участие заместитель директора Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России Ю.И.Пахомова, директор WWF-России по природоохранной политике Е.А.Шварц, исполнительный директор Ассоциации по экологическому страхованию, член Совета по экологическому законодательству при Комитете по науке, образованию, здравоохранению и экологии Совета Федерации И.К.Яжлев.

Докладчики из Финляндии и Эстонии (К.Петерсон, С.Рантакаллио) ознакомили присутствующих с практикой применения трансграничной ОВОС в их странах, а представители РРЭЦ рассказали об одной из процедурных составляющих Конвенции- участии общественности- в рамках проекта Норд Стрим (М.Богдан, М.Козельцев), поскольку в июне этого года РРЭЦ инициировал информационную встречу общественности с руководством Компании Норд Стрим по проекту, которые прошли в Санкт –Петербурге с открытым участием средств массовой информации. Представитель компании, присутствовавший на семинаре, менеджер отдела разрешительной документации Московского представительства компании Норд-Стрим
г-н.В.Зиртиг предоставил дополнительную информацию о работе компании с общественностью и оценил участие российской стороны в этой процедуре.

Заключительным этапом работы семинара стало общее заседание группы докладчиков в составе Е.А.Полесского, Е.В.Горшкова, В.Шраге , К.Руама, М.Л. Козельцева по выработке общего видения сложившейся ситуации и подведения итогов работы семинара.

Европейские коллеги отметили наличие всех аргументов за вступление России в Конвенцию,еще раз подчеркнули, что, безусловно, Россия должна самостоятельно выбрать время для возобновления активной деятельности в этом направлении, отметив, что чем дольше будет длиться период бездействия, тем сильнее это будет отпугивать иностранных инвесторов от участия в реализации проектов в стране, выразили готовность оказать содействие российской стороне со стороны и Европейского Комиссии, и Секретариата Конвенции.

Исполнительный директор РРЭЦ М.Козельцев высказал мнение, что позитивный вектор движению России в отношении Конвенции Эспо может придать увеличение количества реализованных проектов с применением процедуры Конвенции. Участники семинара поддержали его, напомнив собравшимся случай с трубопроводным проектом Восточная Сибирь-Тихий океан, когда компания «Транснефть» понесла значительные убытки, приняв решение не информировать общественность о проекте. Любая компания должна помнить, что одной из составляющих успеха должно стать уважение граждан и учет их мнения при проектировании и строительстве объектов.

О.А.Разбаш (РРЭЦ) поддержала это направление дискуссии и отметила слабую информационную работу компаний: только информируя «всех обо всем», популяризируя достижения и успехи, привлекая журналистов и не забывая адаптировать информацию для восприятия как можно большего круга заинтересованных лиц можно достичь необходимого уровня понимания выгод от вступления в ряды Конвенции.

В.Шраге и К.Руам высказали мнение о необходимости оказания помощи со стороны европейского сообщества в ускорении процесса движения России в Конвенцию, при этом подчеркнув важность активизации позиции и других заинтересованных сторон в лице бизнес-сообщества и неправительственных организаций.

Е.А.Полесский и Е.В.Горшков поблагодарили коллег за конструктивные предложения, отметили, что рост числа трансграничных объектов, в реализации которых будет принимать участие Россия, ускорит решение вопроса о вступлении в ряды Конвенции, предложили продолжить практику сотрудничества России и Еврокомиссии в рамках совместных проектов, что также будет содействовать деятельности в рамках Диалога по окружающей среде.

М.Л. Козельцев поддержал идею, высказанную рядом участников, о подготовке доклада по политическим и экономическим выгодам России от присоединения к Конвенции Эспо.

Организаторы семинара подвели итоги и поблагодарили участников.

Ответить

Содержимое этого поля не будет опубликовано
  • Разрешенные HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводя строк и абзацы проставляются автоматически

Больше информации о возможностях форматирования

Captcha Image: you will need to recognize the text in it.
Пожалуйста, введите символы, которые вы видите на картинке выше.