Российскому Зелёному кресту – 15 лет

23 февраля 1994 г., 15 лет назад, приступил к деятельности «Российский Зелёный крест» (РЗК)
– общественная экологическая организация.

Важнейшее достижение РЗК – разработка, применение и отработка социальной технологии, позволяющий достигать гражданского согласия в регионах сильного социально-экологического напряжения. Охват деятельностью РЗК в регионах уничтожения химического оружия составляет 100 тысяч человек в год. Среди достижений РЗК – последовательное, в течение вот уже 15 лет проведение международных конференций по вопросам изменения поведения человека, его развития и достижения гармони с окружающей средой, серьёзный диалог на национальном уровне о существовании и путях развития атомной энергетики и другие.

РЗК – общественная экологическая организация, основными направлениями деятельности которой являются ликвидация экологических последствий «холодной войны», формирование новой культуры ответственного по отношению к окружающей среде поведения и внедрение современных эколого-ориентированных технологий общественного производства. Был образован 23 февраля 1994 года, первым Президентом организации стал великий русский эколог – академик Никита Николаевич Моисеев.

Крупнейшая программа РЗК – «Наследие» (ликвидация социально-экологических последствий холодной войны). В ходе её выполнения была сформирована, опробована и реализована на практике социальная технология решения сложных экологических проблем, в данном случае – уничтожения накопленных запасов химического оружия (УХО).

В результате деятельности РЗК была сформирована, опробована и реализована на практике уникальная технология решения сложных экологических и социальных проблем. Её суть заключается в налаживании прямого постоянного взаимодействия с населением. Привлечение общественности к организации и управлению жизнедеятельностью на своей территории – через комиссии общественных советников, проведение общественных слушаний, оценок воздействия на окружающую среду, мероприятия с детьми и молодёжью и др. позволяет закладывать фундаментальные основы гражданского общества. Предложенная система оказалось настолько эффективной, что во всех муниципальных образованиях, где она была применена, сложилось позитивное конструктивное сотрудничество органов власти и граждан, а в Кировской и Челябинской областях этот эффект оказался заметен и на уровне регионов.

Охват работой сформированных информационно-аналитических центров по работе с населением в регионах УХО составляет примерно 100 тыс. человек в год. За годы работы в детских оздоровительных лагерях РЗК прошли медицинское обследование и поправили своё здоровье около 4500 детей. Проходит огромное число мероприятий с участием чиновников, специалистов, военных и населения, в ходе которых стороны начинают лучше понимать друг друга, слушать и вникать во взаимные аргументы, стараются искать консенсус.

Состоялось 10 национальных форумов по проблеме УХО, в ходе которых представители Министерства обороны, ученые, зарубежные политики и общественные деятели, руководители местных органов власти и представители общественности смоги высказать любые аргументы и получить на них все возможные комментарии и ответы; состоялись несколько локальных форумов-диалогов.

Благодаря использованию разработок РЗК, в регионах с сильнейшим протестным настроением граждан (например, в Брянской области был принят мораторий на какие-либо действия с химическим оружием) удалось достичь не только социального согласия, но и поддержки основной частью населения государственной программы по УХО. Теперь систему работы РЗК пытаются взять на вооружение ответственные за УХО исполнительные структуры России – Роспром, ИТАР-ТАСС – Российская газета и др.

По предложенной РЗК системе работы пошло развитие событий в другой отрасли России – атомной энергетике. Уже состоялись 2 национальных форума-диалога «Атомная энергия, общество, безопасность», региональный форум-диалог в Иркутске. 21-22 апреля этого года в Санкт-Петербурге состоится третий национальный форум-диалог, после которого планируется проведение ещё несколько региональных, в т.ч. в Томской области.

В результате знакомства сотрудников РЗК со спецификой территориальных проблем, особенностями их восприятия местным населением, как один из «внеплановых» результатов «Наследия», родилась программа социальной и медицинской поддержки населения, пострадавшего от действия негативных факторов окружающей среды – «Соцмед».

Она выполняется в регионах с наиболее сложным социально-культурной ситуацией, низким уровнем экономического развития, с населением, проживающим далеко за чертой бедности – в Кунашакском районе Челябинской области, Почепском – в Брянской и ряде других. Путём налаживания диалога, через совместное решение социальных и экологических проблем, взаимопомощь в выживании и реабилитацию здоровья, сотрудничество привело там к осознанному построению деятельности по управлению развитием территорий, созданию новых рабочих мест, привлечению дополнительных источников инвестиций.
В рамках программы «Возобновляемая энергетика» проведён анализ состояния и перспектив развития разных видов альтернативной энергетики в России, определены первоочередные задачи по внедрению возобновляемой энергетики. В частности определено, что создание энергетически независимых вертикально-интегрированных сельхозкомпаний позволит одновременно решить задачи по обеспечению продовольственной, экологической и энергетической безопасности страны и на этой основе – подъему жизненного уровня населения.

По проекту «Скарабей» РЗК представлен на крупнейших в России международных выставках «Вэйсттек» и «Акватек», других международных и национальных выставках. По итогам 5 из них РЗК стал победителем, а более 10 разработок были защищены патентами России.

Проект «Создание системы переработки бытовых отходов большого Сочи» в 2000 г. вошёл в число победителей на конкурсе по решению данной проблемы, организованном городскими властями. Аналогичную оценку получили проекты, представленные на конкурсах в г. Москве (1998) и Воронеже (2000). К слову сказать, в Москве с тех пор так ничего и не сделано, а Правительство города намерено взять столицу в кольцо мусоросжигания.

Ключевое направление РЗК – изменение культуры и поведения людей в целях обеспечения щадящего природопользования, предотвращения необоснованных угроз состоянию окружающей среде, обеспечения сохранения нашей планеты Земля. Именно поэтому, вот уже 14 лет ежегодно, РЗК организует международные конференции по экологическому образованию, из которых три последние – по образованию для устойчивого развития. Юбилейная, 15-я Международная конференция по образованию для устойчивого развития, состоится 27-28 июня этого года.

Как закономерное продолжение деятельности по образованию для устойчивого развития, в 2008 г. впервые была реализована крупная программа по работе с подрастающим поколением – «Экологическое просвещение и вовлечение молодёжи в природоохранную деятельность» в рамках программы Московский молодёжный парламентаризм. В ходе её реализации состоялись открытые беседы со школьниками и студентами, выезды в заповедники и парки, был организован молодёжный пресс-клуб, исследования рек и охраняемых природных территорий Москвы, прошли первая общегородская экологическая конференция молодёжи, акция «День леса» и большое число других массовых и точечных мероприятий.
РЗК стал активным участником разработки Экологической доктрины России, а за подготовленный для неё раздел по экологическому образованию Президенту РЗК Сергею Барановскому была вручена благодарность Президента России В.В. Путина.

Кроме того, РЗК реализует программы по устойчивому (органическому) земледелию и чистой воде.

Ответить

Содержимое этого поля не будет опубликовано
  • Разрешенные HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводя строк и абзацы проставляются автоматически

Больше информации о возможностях форматирования

Captcha Image: you will need to recognize the text in it.
Пожалуйста, введите символы, которые вы видите на картинке выше.