"РРЭЦ может сыграть важную роль в фокусировании большего внимания на вопросах защиты окружающей среды и связи с экономической политикой, а также в укреплении экологического гражданского общества"

Марго Валлстрем, Комиссар ЕС по вопросам охраны окружающей среды в 1999-2004 гг




Второй медиа-тур для российских журналистов в Данию

1-6 июня была проведена вторая часть тура для российских журналистов, представлявших журналы «ГЕО» ,«Экос» и «National Geographic Russia», газеты «Время Новостей», «Комсомольская правда», и «Независимая газета», веб-портал Финам.ру и РИА «Новый регион».

В ходе визита были запланированы встречи в Министерстве иностранных дел Дании и посольстве Российской Федерации в Дании, а также посещение крупных компаний, участвующих в реализации политики страны по снижению выбросов парниковых газов и выполнению положений Киотского Протокола.

На встрече в Министерстве иностранных дел Дании российскую делегацию ознакомили с «отправными точками» для понимания сущности датской экологической политики, стоящей на передовых позициях даже в экологически ориентированном ЕС (г-н К.Германсен). Поскольку в 70-е годы страна на 99% зависела от импорта энергоносителей, нефтяные мировые кризисы привели к жестким ограничительным мерам со стороны правительства, ответным волнениям в обществе и осознанием того факта, что только поиск новых путей в энергообеспечении страны и поддержание благосостояния граждан может привести к стабильному процветающему государству. На презентации Датского Совета по торговле впервые был показан график, отражающий достижения Дании спустя 30 лет после объявления новой политики: неизменный уровень выбросов, резкий рост ВВП (на 65% по сравнению с 80-ми годами) и снижение энергопотребления на единицу ВВП.
В качестве основных ключевых подходов к решению проблемы были выделены:
- энергоэффективность зданий и использование топлива для одновременного производства тепла и электроэнергии (когенерация).
- энергосбережение.
- возобновляемая энергетика

Внедрение системы когенерации позволило на 30% снизить энергопотребление и на 40% повысить энергоэффективность в стране; с целью повышения степени энергосбережения для строительной индустрии и жилищной сферы разработан и внедрен Строительный Кодекс, согласно которому каждое жилое, офисное или производственное помещение на регулярной основе должно получать сертификат соответствия специально разработанным для этого нормам теплоизоляции стен, окон и дверей. Что касается достижений возобновляемой энергетики, то к 2008 году ее доля в общей структуре энергопотребления Дании составила около 17%, позволила полностью удовлетворить потребность государства в энергетических ресурсах и перейти к экспорту энергии. Кроме того, страна вышла на 1-ое место в мире по экспорту ветряных турбоустановок и оборудования для заводов по утилизации биомассы.

Все эти разительные достижения позволяют датской стороне рассматривать проведение СОР15 в Копенгагене как акцию по глобализации датского опыта в области разработки и внедрения экологичных технологий, содействующих снижению выброса парниковых газов. Однако, как подчеркнул в заключение своего доклада г-н Германсен, помимо технологического аспекта для достижения таких впечатляющих результатов нужна политическая воля, реализуемая на основе жесткого подхода государства в виде политики «кнута и пряника».

Для того, чтобы на практике оценить датские достижения, журналистам была предложена очень насыщенная программа.

Первый визит состоялся на территорию крупного мусоросжигающего комплекса «Вестфорбрендинг» в Глострупе. За 40 лет своего существования простой мусоросжигательный завод превратился в комплекс, который перерабатывает, сжигает, захоранивает бытовые отходы жилого сектора, осуществляет управление опасными отходами, разрабатывает схемы утилизации, ведет исследования в области совершенствования технологий управления отходами, оказывает целый спектр услуг населению. Комплекс обслуживает 865000 тысяч жителей северного Копенгагена и западной части о-ва Зееланд, перерабатывая 1 млн.тонн отходов силами коллектива в 270 человек. Владельцами «Вестфорбрендинг» являются 19 муниципалитетов. Введение в эксплуатацию подобных заводов позволило Дании, в которой в 70-е годы захоранивалось на свалках и сжигалось 100% отходов, к 2008 году перерабатывать до 65% мусора, 25% сжигать и 10% захоранивать. Достичь таких результатов позволило внедрение жесткой налоговой политики в отношении предприятий (на которые приходится до 80% образовывающихся отходов), а именно введение предельной ставки налога на сжигание отходов и очень высокой ставки на захоранивающиеся отходы. Дополнительную экономическую ценность таким комплексам придает тот факт, что помимо решения вопроса борьбы с отходами, технология позволяет производить тепло и вырабатывать энергию для тепло-и энергообеспечения жилого сектора.

Для оценки достижений в области использования смешанных источников энергии журналисты были приглашены посетить одно из наиболее перспективных подразделений компании ДОНГ Энерджи (DONG Energy)- ТЭЦ, работающую на угле и биомассе. В настоящее время пропорция сырья для производства тепла состоит на 85% из угля и 15% из возобновляемых источников, но стратегической целью компании является смена пропорции в сторону увеличения составляющей из возобновляемых источников. В качестве биомассы завод использует местные ресурсы соломы, древесные пелеты, импортируемые из Прибалтики, а также угли, поставляемые, в основном из Южной Америки. Использование наряду с углями биомассы позволяет обеспечить дополнительных 130 рабочих мест и повысить мощность станции с 580 до 830 мегаватт. Работающие по такой технологии заводы получают субсидии от государства за использование биомассы в дополнение к ископаемым видам топлива, однако именно поиск и стабильное обеспечение этой биомассой является главной проблемой подобных предприятий.

С разработками в области поиска новых технологий в области устойчивой энергетики журналистов познакомили в Лаборатории Рисё Технического Университета Дании. Почти 50 лет назад эту Лабораторию основал Нобелевский лауреат Нильс Бор с целью изучения возможностей применения атомной энергии в мирных целях. Однако после Чернобыльской катастрофы в Дании прошли кампании протеста против использования ядерной энергетики и было принято решение не использовать атомную энергетику в структуре энергообеспечения Дании. В связи с закрытием последнего реактора в 2000 году, датские ученые переключились на поиски наиболее оптимальных путей использования ветровой и солнечной энергии. Лаборатория пытается решить главную проблему возобновляемой энергетики- непостояноство ее поступления: с этой целью большое внимание уделяется комбинированным схемам, в которых наряду с энергией ветра используются солнечные батареи. При этом учитывая тот факт, что в Дании нужно вырабатывать больше электричества и меньше тепловой энергии, поскольку теплоизоляция домов очень высока и не требует дополнительного обогрева, ученые лаборатории сосредоточились именно на этом направлении. Уже есть разработки по созданию пластиковых топливных ячеек и даже завод по их производству, при этом они могут работать как на выработку энергии, так и на ее «утилизацию», если вдруг энергии было произведено больше, чем нужно, при этом одним из конечных продуктов «обратной цепочки» может стать водород, являющийся перспективным видом топлива. Еще одним направлением деятельности лаборатории является усовершенствование процесса получения биоэтанола не из зерна, как сейчас принято, а из соломы, при этом 1 тонна соломы дает 250-300 л биоэтанола, поэтому Дания приступила к строительству такого завода. В целом, Лаборатория работает на будущее, когда в Азии, Южной Америке и Африке потребуется гораздо больше энергетических ресурсов, чем можно будет получить из невозобновляемых источников. Именно в тот момент, Дания выйдет со своими готовыми технологиями и займет гораздо более высокое место в мировом экономическом рейтинге.

От технических и научных аспектов проблемы возобновляемой энергетики группу «переключили» на политические аспекты кампании по расширению использования альтернативной энергетики на встрече с представителями Конфедерации датских промышленников (аналог ТПП). В нее входят частные предприниматели, занимающиеся производством стройматериалов, транспорта, производства энергии, пищевой промышленности, сферы услуг и обслуживания инфраструктуры, от которых в конечном итоге зависит обеспечение снижения уровня выбросов углекислого газа в 2 раза к 2050 году( сейчас это 30 мегатонн, должно быть 15 мегатонн). Помимо технических способов решения проблемы датские коллеги предложили шире использовать различные кампании в поддержку тех или иных экологических новаций, приведя в пример новое весьма прагматическое направление «Bright Green» в поддержку совмещения экономического роста, высокого уровня жизни и чистой окружающей среды.

Это направление буде широко представлено в ходе Копенгагенской конференции наряду с другими инициативами многочисленных организаций, деятельность которых координирует Климатический Консорциум Дании. Это государственно –частное партнерство, в состав которого входят 5 крупных датских ассоциаций, задачей которого является пропаганда, реклама и продвижение идей Копенгаген-2009 (СОР15). На примере деятельности этого партнерства российской группе было наглядно продемонстрировано насколько едино датское общество в вопросах защиты окружающей среды, что не может не вызвать определенной зависти, вспоминая с каким трудом проникают идеи «экологизации» в умы наших сограждан.

Чтобы на практике увидеть достижения «экологизации по-датски» организаторы тура организовали поездку на знаменитый остров Самсё, который реализовал проект по полному переводу своего энергообеспечения на возобновляемые источники. Выиграв 10 лет тому назад конкурс, организованный правительством Дании, к 2007 году жители решили поставленную перед ними задачу. В отсутствие каких-либо дополнительных финансовых источников (условие проекта), островитяне построили 4 завода для производства теплоэнергии, 2 из которых работает на соломе, 1 на солнечных батареях, 1на солнечных батареях и стружке, и поставили 11 «ветряков», приобретенных на паях 450 жителями острова. После того как в море было поставлено еще 10 ветряков, проблема автономного энергообеспечения была решена. Таким образом за 60 млн.евро, за 10 лет депрессивный остров с населением в 4 тыс.человек превратился в своеобразную визитную карточку Дании, а жители- активными участниками промоутерской компании по продвижению датских технологий на мировые рынки. При этом надо отметить, что не техническая составляющая проекта является уникальной- уникальным является степень вовлечения общества в решение социальных, экономических и экологических проблем своего региона, что для российского общества может быть гораздо важнее, тем более в текущий кризисный период. На вопрос можно ли повторить опыт Самсё в своей стране, организаторы эксперимента говорят утвердительно, но при этом нужно ( в порядке убывания важности):
- наличие грамотного правительства и политической воли
- наличие профессионального энергетического плана(стратегии) и хорошая PR- кампания
-формулирование общей понятной цели для общества и включение в процесс реализации этой цели как можно более широкого спектра общественных структур
-обеспечение широкого открытого обсуждения
- учет местного образа жизни и социальных особенностей региона.
Мысленно перебрав в памяти варианты ответов на эти вопросы, следует признать , что пока мы вынуждены будем повременить с использованием опыта Самсё. Но побывать в сказке всё равно очень здорово.

Последний день тура предусматривал посещение взморья Миддельгрюнден, на котором расположено 20 ветровых установок, являющихся своеобразной визитной карточкой современного образа датской столицы. Очень впечатляющие панорамные виды работающих ветряков вселяют надежду на то, что проблема энергообеспечения так или иначе будет разрешена: несмотря на огромные трудозатраты по установке и обслуживанию этих махин датчане «сделали это», значит рано или поздно сделают и другие народы, оказавшиеся перед выбором как и за счет чего жить дальше.

Еще один способ выживания был продемонстрирован в компании Новозаймс (Novozymes), мировым лидером в области биоинноваций, производящим ферменты, позволяющие существенно ускорять процессы жизнедеятельности организмов и иных технологических процессов, что ведет к сокращению потребления энергии и сырья, что в свою очередь, снижает выбросы углекислого газа. Сочетание 2-х процессов- традиционного и биотехнологического - дают потрясающий эффект в производстве продуктов питания для животных, производстве бумаги, текстиля, моющих веществ. Одним из самых актуальных направлений на перспективу является поиск способов использования соломы и других видов «зеленых отходов» для производства биоэтанола, поскольку именно этот вид топлива скорее всего будет наиболее востребованным для решения топливной проблемы в глобальном масштабе.

В завершении тура участники были приглашены на встречу с Полномочным послом РФ в Дании г-ном Т. О. Рамишвили, в ходе которой журналисты поделились своими впечатлениями об увиденном, стороны обменялись мнениями и получили дополнительную информацию о ходе процесса подготовки заседания COP15. Встреча прошла в очень теплой открытой обстановке и позволила по- новому взглянуть на многие вопросы, ответы на которые раньше казались такими простыми и однозначными.

О проекте:

Проблема изменения климата и поиск ее эффективного решения – одна из наиболее актуальных в международной прессе тем. Климат Земли, бесспорно, меняется. Данные наблюдений свидетельствуют о повышении уровня Мирового океана, таянии ледников и вечной мерзлоты, изменении режима стока рек и выпадения осадков, а также других изменениях, связанных с «разбалансировкой» глобальной климатической системы. В России же до сих пор продолжаются дискуссии о реальности угрозы глобального потепления для страны и необходимости принятия ответных действий.

Проект призван привлечь внимание российских журналистов к проблеме изменения климата и «чистой» энергетике, а также международным переговорам о новом климатическом, «пост-Киотском», соглашении, которые пройдут в декабре 2009 г. в Копенгагене. Еще одна задача проекта – наладить диалог и укрепить взаимодействие между журналистами и экспертами в этой области, представляющими российские и европейские правительственные, деловые и академические круги.

Опыт РРЭЦ по проведению обучающих проектов для журналистов в России показывает, что тренинговый формат позволяет участникам глубже познакомиться с проблемой и в значительной степени усовершенствовать свои журналистские навыки по выбранной теме. Подобные проекты также привлекают большое внимание всех российских заинтересованных сторон.

В рамках проекта 24-25 апреля 2009 г. на базе подмосковного учебно-методического центра Голицыно состоялся двухдневный семинар. Семинар проводил профессиональный журналист, научный редактор британской газеты «Independent» Стив Коннор. Перед участниками также выступили известные российские учёные и эксперты, представители российской делегации, участвующие в международных климатических переговорах, известный датский журналист и эксперт в области изменения климата и «чистой» энергии Мортен Яструп.

Для 16 участников проекта организаторы разработали 2 медиа-тура. Первый состоялся 25-29 мая, второй прошёл с 1 по 6 июня 2009.

По итогам проекта каждому участнику нужно будет представить, по крайней мере, один опубликованный/выпущенный в эфир медиа-материал.

Прикрепленный файлРазмер
_MG_1168.jpg147.83 кб
_MG_0639.jpg199.81 кб