Имение Пружаны
11.12.2019
Во второй половине XV в. Добучин, который позже начал именоваться Пружанами, вотчинное владение князя Ивана Семеновича Кобринского. Его третью часть по дарственной записи он завещал жене Федоре. В 1507 г. король Александр грамотой, написанной на пергаменте большого формата и скрепленной меньшею великокняжеской литовской печатью, подтвердил пожалованное владение. В XVI в. имение Пружанский ключ с фольварками и деревнями (Белоусовщина, Линово, Яковичи, Поросляны и др.) входило в состав Кобринской экономии, так называемого столового имения, которое подчинялось королю. Возникло в 1519 г. как староство, юридически оформилось в 1532 г. с получением на него права королевой Боной.
Во второй половине XVIII в. - главное имение Пружанской губернии Пружаны в ее составе известны по Инвентарю за 1786 г. В 1794 г. после раздела Речи Посполитой бывшее королевское владение было подарено Екатериной II генерал-фельдмаршалу, графу П. Румянцеву-Задунайскому, который вскоре распродал владения местной шляхте. В начале XIX в. Пружанское имение стало собственностью тайного советника П. Ягмина. Через десять лет его приобрели Швыковские герба Огоньчик, владевшие многими имениями в Беларуси и Литве. Согласно Инвентарю за 1846 г., владельцами были Михаил и Валентий, сыновья Петра, внуки Бернарда Швыковского. В 1847 г. состоялся раздел владений. Валентин) отошли Пружаны, Михаилу - Белоусовщина.
Бернард и Петр Швыковские узнали сколько стоит топографическая съемка земельного участка и на месте фольварка создали большую усадьбу, построив новый большой деревянный усадебный дом с мансардным этажом, «английскую кухню», оранжерею. Усадьба этого времени включала также дом управляющего, кузницу, конюшню, овчарню, сарай, сеновал, ледник, амбар, «запасной» магазин для крестьян. Имение имело около четырех тысяч десятин земли.
|
|
|