"РРЭЦ может сыграть важную роль в фокусировании большего внимания на вопросах защиты окружающей среды и связи с экономической политикой, а также в укреплении экологического гражданского общества"

Марго Валлстрем, Комиссар ЕС по вопросам охраны окружающей среды в 1999-2004 гг


Имение Пружаны

11.12.2019

Во второй половине XV в. Добучин, который позже начал именоваться Пружанами, вотчинное владение князя Ивана Семеновича Кобринского. Его третью часть по дарственной записи он завещал жене Федоре. В 1507 г. король Александр грамотой, написанной на пергаменте большого формата и скрепленной меньшею великокняжеской литовской печатью, подтвердил пожалованное владение. В XVI в. имение Пружанский ключ с фольварками и деревнями (Белоусовщина, Линово, Яковичи, Поросляны и др.) входило в состав Кобринской экономии, так называемого столового имения, которое подчинялось королю. Возникло в 1519 г. как староство, юридически оформилось в 1532 г. с получением на него права королевой Боной.

Во второй половине XVIII в. - главное имение Пружанской губернии Пружаны в ее составе известны по Инвентарю за 1786 г. В 1794 г. после раздела Речи Посполитой бывшее королевское владение было подарено Екатериной II генерал-фельдмаршалу, графу П. Румянцеву-Задунайскому, который вскоре распродал владения местной шляхте. В начале XIX в. Пружанское имение стало собственностью тайного советника П. Ягмина. Через десять лет его приобрели Швыковские герба Огоньчик, владевшие многими имениями в Беларуси и Литве. Согласно Инвентарю за 1846 г., владельцами были Михаил и Валентий, сыновья Петра, внуки Бернарда Швыковского. В 1847 г. состоялся раздел владений. Валентин) отошли Пружаны, Михаилу - Белоусовщина.

Бернард и Петр Швыковские узнали сколько стоит топографическая съемка земельного участка и на месте фольварка создали большую усадьбу, построив новый большой деревянный усадебный дом с мансардным этажом, «английскую кухню», оранжерею. Усадьба этого времени включала также дом управляющего, кузницу, конюшню, овчарню, сарай, сеновал, ледник, амбар, «запасной» магазин для крестьян. Имение имело около четырех тысяч десятин земли.








Направления работы