"РРЭЦ обладает соответствующим потенциалом для оказания практической помощи Министерству природных ресурсов в рамках процесса "Окружающая среда для Европы" и выполнения секретариатских функция в установленных рамках"

В.Г. Степанков, заместитель министра природных ресурсов РФ в 2004-2006 году




Правительство РФ утвердило план реализации основ госполитики в сфере экологии

Правительство утвердило план действий по реализации основ госполитики в области экологического развития РФ на период до 2030 года, соответствующее распоряжение размещено на сайте кабинета министров в пятницу.

Дмитрий Медведев в апреле 2012 года в должности президента России утвердил "Основы государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года". Этот рамочный документ сам по себе определяет лишь общие принципы охраны, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов. Экологи, приветствуя появление такой общей стратегии, тем не менее, подчеркивали, что многое будет зависеть от менее заметного документа — плана ее реализации.

Как отмечается в справке к распоряжению, план включает, в частности, мероприятия по совершенствованию нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды, развитию системы национальной стандартизации в области охраны окружающей среды с учётом международных стандартов, а также "формированию экологической культуры, развитие экологического образования и воспитания".

Кроме того, план предусматривает меры по сохранению природной среды и восстановлению нарушенных экосистем, "решение проблем Байкальской природной территории, регионов Севера, Дальнего Востока, территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера".
Распоряжение также обязывает Минприроды ежегодно до 15 марта представлять в правительство доклад о ходе реализации мероприятий, предусмотренных планом, а также возможные предложения по его корректировке.

"Зеленые" законы

Согласно плану, Минприроды в 2013 году должно обеспечить сопровождение двух ключевых законопроектов — по наилучшим доступным технологиям и обращению с отходами, рассмотрение которых в уходящем году вызвало дискуссии в экспертной и бизнес-среде.

Кроме того, министерство обязано подготовить законопроекты о ратификации Орхусской конвенции и конвенции Эспо, а также проект закона об экологическом аудите. В этом же году МПР подготовит поправки к законам об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и охоте и охотничьих ресурсах.

Конвенция Европейской экономической комиссии ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, была подписана в датском Орхусе 25 июня 1998 года.

Конвенция Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте была подписана в финском городе Эспо 25 февраля 1991 года, а протокол по стратегической экологической оценке к этой конвенции был подписан в Киеве 21 мая 2003 года.

Кроме того, в 2013-2030 годах Минприроды, МИД и Минфин должны подготовить соглашение стран Евразийского экономического сообщества о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, а также аналогичное соглашение для стран СНГ. Эти же ведомства до 2020 года должны подготовить двусторонние соглашения о создании трансграничных ООПТ с Китаем, Монголией, Абхазией, Норвегией, Финляндией, Украиной, Азербайджаном и США.

"Зеленые" дела

Минприроды же должно подготовить ряд проектов постановлений правительства по таким вопросам, как, например, плата за сжигание попутного нефтяного газа, государственный экологический мониторинг.
План предусматривает подготовку большого количества ежегодных отчетов о деятельности РФ в области экологической политики. Так, с 2013 года Минприроды ежегодно готовит доклад о гармонизации экозаконодательства в рамках процесса присоединения России к ОЭСР, а также предложения об "актуализации нормативных правовых и иных актов, обеспечивающих решение задач в области экологического развития" страны.

К 2015 году Минприроды, Минэкономразвития и другие ведомства должны подготовить предложения о совершенствовании механизма взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, стимулирования и поддержки экологической модернизации, реабилитации производств и территорий, а также общий классификатор видов деятельности и затрат на охрану окружающей среды.

Органы исполнительной власти субъектов РФ в 2015-2030 годах должны подготовить региональные и муниципальные экологические программы по "модернизации производств, внедрению инновационных энергосберегающих и экологически безопасных технологий, снижению энерго- и ресурсоемкости, вторичному использованию и утилизации отходов, ликвидации ущерба".

К 2014 году Минприроды подготовит предложения по развитию добровольных механизмов экологической ответственности организаций с госучастием, к этому же сроку госкорпорации должны начать составление обязательной нефинансовой отчетности в области охраны окружающей среды.

В ближайшие восемь лет Минприроды, согласно принятому плану, создаст 11 новых заповедников, 19 нацпарков и один заказник федерального значения, а также трех нацпарков и одного заповедника в арктической зоне РФ. Кроме того, РАН к 2020 году передаст в ведение Минприроды еще три природных заповедника. До 2020 года министерство также должно завершить создание охранных зон вокруг территорий всех ООПТ.

Источник:


На, вот заявка купить диплом высшего образования под http://diplomas-room.com.