"РРЭЦ может сыграть важную роль в фокусировании большего внимания на вопросах защиты окружающей среды и связи с экономической политикой, а также в укреплении экологического гражданского общества"

Марго Валлстрем, Комиссар ЕС по вопросам охраны окружающей среды в 1999-2004 гг


Фундаменты капитальных зданий

17.02.2020

Фундаменты капитальных зданий возводят из различных, но обязательно долговечных материалов. К ним предъявляют требования высокой прочности, морозо- и водостойкости. Для конструкций, находящихся в агрессивных средах, возникает дополнительное требование — химическая стойкость.

В старину основным материалом фундаментов был бут обломки камня размером от 0,15 до 0,5 м, добываемые взрывным способом из горных пород. Известняки, доломиты и песчаники с морозостойкостью Мрз>15 и коэффициентом размягчения не менее 0,7 пригодны для кладки, находящейся под землей. В зависимости от строения горных пород бутовые камни имеют рваную форму, бывают постелистыми или лещадными, в виде плит. Постелистый и лещадный бут удобен для кладки благодаря наличию относительно ровных плоскостей. Кладка из рваного камня затруднена и поэтому многодельна. Камни приходится прикалывать, укладывать на раствор с расщебенкой пустот и при этом еще соблюдать перевязки швов.

В настоящее время строители предпочитают применять рваный бут в бутобетоне. Буто-бетонные стены не нужно выкладывать из отдельных камней. Бетонную смесь с послойным вкраплением бута достаточно уложить в форму — опалубку и выдержать, пока смесь не затвердеет. В прочных грунтах опалубку не применяют, а бутобетон укладывают в земляную форму, но для этого нужно, чтобы грунтовые стены траншей не обваливались. Аренда экскаватора используется в таком случае. С помощью спецтехники можно быстро выкопать траншею нужной глубины.

Для стен фундаментов применяли и применяют теперь кирпич. Это позволяет получить гладкие вертикальные поверхности помещений подвалов. Однако не все виды кирпича пригодны для суровых условий эксплуатации в земле, где необходимы такие свойства материала, как высокая морозостойкость (Мрз 25...50), хороший обжиг и водопоглощение не более 6% от собственной массы камня в сухом состоянии. В фундаментах используют поэтому глиняный полно- 1елый красный кирпич пластического, но не полусухого формования. Керамические камни, пустотелый, легкий и силикатный кирпич, не отвечающие перечисленным требованиям, не применяют в кладке, расположенной ниже горизонтальной гидроизоляции.

До конца прошлого века кладку фундаментов выполняли на известковых растворах. Они удобоукладываемы, обладают хорошим сцеплением с поверхностью камня, и имеют небольшую усадку, но недостаточно стойки для подземных условий. Это сказывается и на долговечности фундаментов. Часто при их обследовании обнаруживают, что раствор в швах потерял свои вяжущие свойства и монолитность кладки нарушена, поэтому теперь применение известковых растворов в фундаментах и цоколях зданий запрещено. Их заменили морозостойкие цементные и сложные растворы: цементно-известковые и цементно-глиняные с соотношением содержания известкового или глиняного теста к объему цемента порядка 0,7:1. Прочность этих растворов регламентирована. Их марка должна быть не ниже М25...50:








Направления работы