Итоги балийской встречи: на пути к новому пост-Киотскому режиму

15 декабря 2007 г. в субботу, после двух недель напряженных переговоров, завершили свою работу 13-ая Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и 3-ее Совещание Сторон Киотского протокола (КС-13/СС-3). Учитывая актуальность тематики, а также большие ожидания мирового сообщества от этой встречи, проходившей на о.Бали в Индонезии, в мероприятиях приняло участие свыше 10.000 человек, включая представителей официальных делегаций 192 стран мира, межправительственных и общественных экологических организаций, деловых кругов и средств массовой информации.

Российская делегация на КС-13/СС-3, возглавляемая руководителем Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) А.И. Бедрицким, состояла из более чем 40 человек, включая представителей Росгидромета, МИДа России, Минэкономразвития России, Ростехнадзора, Государственной Думы, а также экспертов МПР России, институтов РАН, общественных экологических организаций и крупнейших российских энергетических компаний. Эксперт РРЭЦ по проблеме изменения климата и Киотскому протоколу также был включен в состав делегации российских экспертов.

На Балийской встрече была создана основа для определения будущего международного режима после 2012 года по противодействию глобальным климатическим изменениям). Переговоры проходили параллельно в рамках РКИК, где Стороны сосредоточили внимание на выработке т.н. «Балийской дорожной карты» или «Балийского плана действий», а также в рамках Киотского протокола, а именно Специальной рабочей группы по дальнейшим обязательствам для Сторон, включенных в Приложение I к РКИК, в рамках Киотского протокола (СРГ).

Балийский план действий – основной итоговый документ встречи, принятый всеми Сторонами РКИК, включая США. В нем определены цели, задачи и рамки совместных действий Сторон в решении проблемы изменения климата на период после 2012 года, когда заканчивается действие Киотского протокола.

Балийский план действий включает в себя 4 основных структурных элемента будущего режима:

1. смягчение последствий изменения климата посредством снижения антропогенных выбросов парниковых газов и увеличения их абсорбции;
2. разработка и принятие мер по адаптации к прогнозируемым климатическим изменениям;
3. разработка и передача новых адаптационных технологий и технологий по смягчению последствий изменения климата;
4. деятельность по финансированию адаптационных мер и мер, направленных на смягчение последствий изменения климата, в развивающихся странах.

В соответствии с Балийским планом действий будущий режим должен основываться на общей долгосрочной глобальной цели по сокращению выбросов и учитывать принцип общей, но дифференцированной ответственности стран, исходя из их социальных и экономических условий и других факторов. Однако, в документе не указаны конкретные численные диапазоны ограничения выбросов парниковых газов для стран на период после 2012 года, а дана лишь ссылка на выводы, представленные в Четвертом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата,

Итоговый документ предусматривает возможность принятия развитыми странами гибких мер в пост-Киотский период. Это могут быть измеряемые, подотчетные и проверяемые международные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов или иные национальные действия, при условии обеспечения сопоставимости усилий стран с учетом их национальных особенностей. Важно, что Балийский план действий предусматривает участие развивающихся стран в международных усилиях по смягчению последствий климатических изменений посредством принятия соответствующих действий, отвечающих национальным интересам, на поддающейся оценке, позволяющей отражение в отчетности и допускающей проверку основе. По мнению руководителя российской делегации А.И.Бедрицкого, высказанному в его выступлении в рамках сегмента высокого уровня, для решения проблемы глобального изменения климата в будущем «необходима консолидация усилий всего мирового сообщества, всех без исключения стран». С полным текстом выступления можно ознакомиться .

На балийской встрече было принято решение о создании нового вспомогательного органа РКИК – «Специальной рабочей группы по долгосрочным мерам сотрудничества согласно Конвенции», основная задача которого – рассмотрение основных элементов будущего режима в соответствии с Балийским планом действий с тем, чтобы к концу 2009 года представить результаты своей работы для их утверждения 15-ой Конференцией Сторон РКИК в Копенгагене.

Переговоры по будущему режиму в рамках Киотского протокола были сосредоточены на определении двухлетнего плана работы СРГ. Итогом работы Группы должно стать определение индикативных целей по снижению выбросов парниковых газов Сторонами Приложения I к РКИК после 2012 года, а также анализ потенциала и возможностей этой группы стран по достижению этих целевых показателей. Было принято решение о завершении работы СРГ в 2009 году одновременно с работой СРГ по Конвенции.

Еще один важный элемент переговорного процесса по будущему режиму после 2012 года – обзор Киотского протокола, в соответствии с его Статьей 9. На балийской встрече обсуждались охват, содержание и план второго обзора Протокола. Стороны договорились о том, что обзор должен быть основан на наилучшей существующей научной информации, включая Четвертый оценочный доклад МГЭИК, и должен учитывать ход переговоров по другим вопросам в рамках Киотского протокола (СРГ) и Конвенции («Балийская дорожная карта»), избегая дублирования работы.

В ходе переговоров кардинально разошлись мнения Сторон о цели будущего обзора. Так, развитые страны настаивали на рассмотрении эффективности Киотского протокола в достижении конечной цели Конвенции, в то время как группа развивающихся стран видела основной задачей обзора – стимулирование выполнения Сторонами Приложения I своих обязательств по Протоколу. Вторым спорным моментом между развитыми и развивающимися странами стал вопрос о включении в итоговое решение пункта о рассмотрении процедуры вхождения Сторон Приложения 1 к РКИК в Приложение В Киотского протокола в соответствии с Российским предложением об упрощении существующих и созданию новых процедур принятия добровольных обязательств по снижению выбросов парниковых газов. В итоговом документе Сторонам удалось добиться баланса интересов, а российской делегации – закрепить пункт о рассмотрении вышеупомянутой процедуры.

В ходе КС-13/СС-3 также рассматривались вопросы, связанные с адаптацией к изменению климата, разработкой и передачей новых технологий и другие методологические и финансовые аспекты. Большое внимание Сторон было уделено выводам, представленным в Четвертом оценочном докладе МГЭИК и возможности их учета в рамках переговорного процесса по РКИК и Киотскому протоколу.

С решениями КС-13/СС-3, а также другими материалами балийской встречи можно ознакомиться .

Юлия Добролюбова
Эксперт РРЭЦ по проблеме изменения климата и Киотскому протоколу

AttachmentSize
Bali_Action Plan (Eng).pdf101.2 KB
Bali Action Plan (RUS).pdf115.11 KB

Reply

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.

More information about formatting options

Captcha Image: you will need to recognize the text in it.
Please type in the letters/numbers that are shown in the image above.