Активное таяние ледников продолжается в Горном Алтае

Барнаул. 1 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ.

"В год ледники сокращаются на 15-22%, некоторые из них уже исчезли", - сообщила в пятницу на пресс-конференции в Барнаульском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" эксперт по проблеме изменения климата и Киотскому протоколу Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова.

По ее словам, согласно прогнозам ученых, уже через 30 лет Арктика может освободиться ото льда. Термин "глобальное потепление", по ее словам, уже не актуален - нужно говорить уже о глобальном изменении климата. При этом, сказала Ю.Добролюбова, это изменение действительно уже идет, и уже приводит к негативным последствиям. Так, в частности, если в 1990-е годы наблюдалось 100-150 опасных гидрометеорологических явлений, то в прошлом году их было зарегистрировано 446.

Изменения климата идут во всех регионах, но неравномерно, рассказала Ю.Добролюбова. Так, если в среднем в мире температура воздуха выросла на 0,74 градуса, то в России - на 1 градус. Согласно прогнозам специалистов, в ближайшие 10 лет в мире потеплеет на 0,2 градуса, а в России увеличение температуры составит 0,6 градуса.

"Деятельность человека оказывает существенное влияние на изменение климата. Это и выбросы парниковых газов, и сжигание угля, нефти и газа, и выбросы промышленности и транспорта, и вырубка лесов", - сказала Ю.Добролюбова.

В связи с этим, продолжила она, чтобы замедлить процесс изменения климата, человечеству нужно сократить потребление ископаемого топлива, перейдя на использование ветряной или солнечной энергии.

"Пока же на федеральном уровне этот вопрос не решен, и в вопросах использования нетрадиционных источников энергии большую роль играет частная инициатива или инициатива отдельных регионов", - отметила Ю.Добролюбова.

Так, по ее словам, участники состоявшегося на днях на Алтае семинара по проблемам климата посетили в Барнауле энергоавтономный дом, построенный на частные инвестиции, а также ознакомились с подобным домом в селе Чемал в Республике Алтай.

Помимо этого, подчеркнула она, необходимо предотвращать лесные пожары, поскольку уничтожение лесов также отражается на климате территории. В то же время, отметила Ю.Добролюбова, людям необходимо начинать адаптироваться к изменениям климата, поскольку остановить их вряд ли удастся.

Половина Алтайского края через 25 лет может превратиться в пустыню, предупреждают экологи

Дальнейшее изменение климата может привести к серьезным последствиям на территории аграрного Алтайского края, предупреждают экологи.

"Если темпы потепления сохранятся, то через 25 лет 49% территории Алтайского края будут составлять опустыненные земли", - сообщила в пятницу на пресс-конференции в барнаульском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" старший преподаватель кафедры физической географии географического факультета Алтайского госуниверситета Наталья Харламова.

"В Барнауле с 1838 года действует старейшая метеостанция, и с середины ХХ века она начала фиксировать изменения климата", - отметила она.

По словам Н.Харламовой, для Алтайского края традиционно большую роль играет недостаток влаги. По данным этой метеостанции, в 1861-1862 гг на Алтае, как и в других регионах, была зафиксирована сильная засуха. "Аномальная засуха привела к крестьянским бунтам, которые сподвигли царя на отмену крепостного права", - сказала Н.Харламова.

По ее словам, с 1997 года в регионе начался новый цикл увлажнения, в рамках которого сначала будет увеличение объема осадков, потом - нехватка.

"У нас прирост температур настолько значительнее прироста осадков, что в ближайшее 30-летие будет наблюдаться увеличение засушливости", - отметила Н.Харламова. Кроме того, по ее словам, отмечается рост числа пыльных бурь.

Н.Харламова не считает, что изменение климата даст возможность выращивать на Алтае теплолюбивые культуры и экзотические фрукты. Несмотря на раннее наступление тепла, в крае всегда сохраняется вероятность заморозков, к тому же, значительного увеличения вегетационного периода у растений не наблюдается, отметила она.

Н.Харламова напомнила, как 27 сентября 2004 года в Барнауле прошел сильный снегопад - уровень снега тогда составил 21 см. "Частота таких аномальных явлений нарастает", - подчеркнула она.

Вместе с тем, снижается уровень озер - Кулундинского, Кучука, Ярового. В Горном Алтае уменьшается объем ледников, что приводит к снижению уровня воды в реке Оби, а это влечет за собой сокращение наполнения Новосибирского водохранилища.

В свою очередь, эксперт по проблеме изменения климата и Киотскому протоколу Российского регионального экологического центра (Москва) Юлия Добролюбова, также участвовавшая в пресс-конференции, отметила, что людям пора начать адаптироваться к неизбежным изменениям климата.

По ее словам, программы адаптации существуют, но пока они носят пилотный характер. Нужна их оценка с экономической точки зрения. "Мы начали с Мурманской области, где последствия изменения климата уже очевидны", - сказала эксперт.

Ответить

Содержимое этого поля не будет опубликовано
  • Разрешенные HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводя строк и абзацы проставляются автоматически

Больше информации о возможностях форматирования

Captcha Image: you will need to recognize the text in it.
Пожалуйста, введите символы, которые вы видите на картинке выше.