Тематический каталог
- Глобальные проблемы и устойчивое развитие (273)
- Проблема ГМО (47) - Проблема изменения климата (58) - Экономические механизмы Киотского протокола (15) - Законодательство и правоприменение (183) - Новости РРЭЦ (51) - Общество (258) - Охрана окружающей среды (282) - Загрязнение окружающей среды (63) - Экономика и технологии (162) - Природоохранные технологии (44) - Экономика окружающей среды (95) - Экономические механизмы Киотского протокола (15) - Энергоэффективность (16)
|
Нормативно-правовая база по проектам совместного осуществления сформированаМинистерство экономического развития и торговли Российской Федерации завершило формирование нормативно-правовой базы, необходимой для утверждения и реализации проектов совместного осуществления (ПСО) в рамках статьи 6 Киотского протокола. 28 мая 2007 г. было принято Постановление Правительства Российской Федерации, содержащее порядок утверждения и проверки хода реализации ПСО. В конце ноября 2007 г. Минэкономразвития были разработаны дополнительные нормативно-правовые акты, регулирующие реализацию ПСО в России, в т.ч. приказ «Об утверждении лимитов величины сокращения выбросов парниковых газов» и приказ «О комиссии по рассмотрению заявок об утверждении проектов, осуществляемых в соответствии со статьей 6 Киотского протокола». Первый приказ устанавливает лимит объема сокращения выбросов и/или абсорбции парниковых газов для России с 2008 по 2012 гг. за счет реализации ПСО (300 млн. т СО2-эквивалента или около 10% российской квоты), а также его секторальное распределение. Как и ожидалось, приоритет отдан энергетическому сектору – около 70% от суммарного объема сокращений выбросов парниковых газов в указанный период будет приходиться на проекты в области энергетики. Вместе с тем, предусматривается возможность перераспределения лимитов по секторам в случае отсутствия заявок или недостаточного объема сокращений по проектам в одном или нескольких секторах. Вторым приказом создана Комиссия по рассмотрению заявок об утверждении проектов, осуществляемых в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к РКИК ООН, под председательством заместителя Министра экономического развития и торговли Андросова К.Г. В комиссию войдут представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в должности не ниже заместителя директора Департамента. Через 10 дней после окончательного утверждения состава комиссии должно состоятся ее первое заседание. Комиссия уполномочена: 29 января 2008 г. необходимые приказы Минэкономразвития прошли окончательную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, а уже в феврале 2008 г. ожидаются первые заявки на утверждение ПСО.
Документы по темеДобролюбова Ю.С., Жуков Б.Б. "10 самых популярных заблуждений о глобальном потеплении и Киотском протоколе"![]() В январе 2008 года опубликована новая брошюра РРЭЦ "10 самых популярных заблуждений о глобальном потеплении и Киотском протоколе". Авторы постарались дать ответы на часто задаваемые вопросы о проблеме изменения климата, эффективности Киотского протокола и его соответствии интересам России с учетом самых последних научных данных. Как изменение климата влияет на горные территории. Медиа-тренинг![]() Российский региональный экологический центр - Неофициальный сайт выпустил буклет по проекту «Медиа-тренинг для журналистов по проблеме изменения климата в горных регионах», который был проведен при поддержке Посольства Великобритании в Москве. В буклете дается подробное описание организации и проведения тренинга для возможности тиражирования подобного опыта, а также представлены экспертные материалы о климатических изменениях и их влиянии на горные территории на примере Приэльбрусья. Сотрудничество России и ЕС: Климатическая и энергетическая безопасность![]() Усилия ЕС по борьбе с изменением климата: масштабный комплекс мер Европейской Комиссии будет представлен в Москве
28/02/2008 29 февраля с 9:00 до 11:00 в Представительстве Европейской Комиссии в России (Кадашевская наб., 14\1), будут представлены предложения по борьбе с изменением климата и использованию возобновляемых источников энергии.
Пресс-конференция и бизнес-форум: Инвестиции в энергоэффективность юга России
06/02/2008 15 февраля 2008г. в Ростове-на-Дону состоится бизнес-форум «Инвестиции в энергоэффективность», оганизованный Партнерством по возобновляемой энергии и энергоэффективности (REEEP) и Центром устойчивого энергетического развития при поддержке Администрации Ростовской области и Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе.
Нормативно-правовая база по проектам совместного осуществления сформирована
30/01/2008 Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации завершило формирование нормативно-правовой базы, необходимой для утверждения и реализации проектов совместного осуществления, направленных на сокращение выбросов и/или увеличение абсорбции парниковых газов, в рамках статьи 6 Киотского протокола.
Будет ли введена в России схема целевых экологических инвестиций?
30/01/2008 29 января 2008 г. состоялось подписание соглашения между Всемирным Банком и Правительством Российской Федерации о проведении исследования для изучения возможности применения в России механизма целевых экологических инвестиций в рамках статьи 17 Киотского протокола.
Минэкономразвития России представило дополнительную информацию о формате экспертных заключений по ПСО.
16/01/2008 Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации дало разъяснения к формату экспертного заключения по проектам совместного осуществления (ПСО) в рамках статьи 6 Киотского протокола.
Итоги балийской встречи: на пути к новому пост-Киотскому режиму![]() Подведены итоги всероссийского конкурса для журналистов «Изменение климата: горячая новость».![]() |
© 2007 РРЭЦ Все права защищены |
Наш адрес:127473, Москва, 1-й Волконский пер, д.13, стр.2Телефон центра:(495) 737-64-48 |