"РРЭЦ может сыграть важную роль в фокусировании большего внимания на вопросах защиты окружающей среды и связи с экономической политикой, а также в укреплении экологического гражданского общества"

Марго Валлстрем, Комиссар ЕС по вопросам охраны окружающей среды в 1999-2004 гг




Доклад ЕБРР "Переход к низкоуглеродной экономике"

Ключевую роль в совершении “зеленой революции” с опорой на рыночные механизмы играет введение реальной цены на выбросы углерода, ибо она может стать подспорьем в снижении уровней углеродоемкости экономик восточноевропейских стран, которые все еще борются с наследием дешевой энергии. Это констатируется в новом докладе ЕБРР и Грэнтемского научно-исследовательского института по проблемам изменения климата и экологии при Лондонской школе экономики и политических наук.

В их совместно подготовленном , прокладывается тот требуемый политический курс, который позволит снизить объемы выбросов углерода в странах Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии.

Согласно докладу, чтобы снизить уровни выбросов для удержания динамики роста общемировых показателей температурного фона на уровне не выше 2°C, на цели повышения энергоэффективности и применения низкоуглеродных технологий нужно будет привлекать частные инвестиции в крупных объемах. Правительства стран могут стимулировать процессы их привлечения путем проведения общеэкономических реформ в сочетании с введением углеродной цены, которая уже действует в странах – членах ЕС, и принятием на государственном уровне конкретных мер, например мер по внедрению стандартов и нормативов энергоэффективности.

В докладе подчеркивается, что в контексте участия стран с переходной экономикой в общемировых мероприятиях по смягчению последствий изменения климата не существует альтернативы глубоким структурным реформам и введению цены на выбросы углерода. . Авторы доклада предупреждают страны новой Европы о том, что затягивание процесса принятия требуемых в этом отношении мер приведет только к повышению расходов на сокращение объемов образующихся выбросов углерода.

“Участие стран деятельности ЕБРР в энергоиндустриальной революции, адаптация их экономик к ней, недопустимость оставаться на обочине этого процесса отвечают собственным интересам стран операций ЕБРР в длительной перспективе”, –говорится в докладе.

За последние два десятилетия в результате, главным образом, реализации процесса перехода, в форме проведения экономических реформ в области энергопользования, страны новой Европы уже добились значительного сокращения выбросов CO2.

Но за средними показателями снижения выбросов на 28% в масштабах региона в период с 1990 по 2008 год скрываются очень большие различия между отдельными странами, а регион в целом по-прежнему характеризуется высокими уровнями энерго- и углеродоемкости. Тут еще многое предстоит сделать.

В докладе подчеркивается актуальность введения углеродной цены, как необходимого и эффективного средства снижения его выбросов: “На уровне политики нет иных мер, дающих такой же мощный эффект в плане снижения выбросов”, – утверждается в докладе.

Согласно докладу, для большинства стран-энергоимпортеров, особенно стран – членов ЕС, стоимость процесса обезуглероживания может оказаться незначительной. Но для стран-энергоэкспортеров она окажется сравнительно более высокой.

Авторы доклада предупреждают, что темпы этого процесса имеют принципиальное значение для тех стран – крупных энергоэкспортеров, которым придется перестраивать свое производство и экспорт, приспосабливая их под будущее снижение мирового спроса на ископаемые виды топлива в целях сохранения их экономической конкурентоспособности. “Чем быстрее это произойдет, тем ниже будут расходы на меры смягчения последствий изменения климата”, – отметил главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

В докладе говорится о двойной эффективности торговли выбросами и установлении цены на выбросы углерода, как двигателя инновационных процессов применения чистой энергии, стимулирующих снижение выбросов внутри стран, так и механизмов, создающих условия для снижения выбросов в тех странах, где это дает наибольший экономический эффект.

“Без функционирования углеродных рынков или иных механизмов, позволяющих устанавливать в масштабах всего мира предсказуемые цены на выбросы углерода, и без резкого укрепления политического курса, данный регион неизбежно будет плестись в хвосте событий”, – утверждается в докладе.

Но в нем также звучит предостережение о том, что введение реальной цены на выбросы углерода – не панацея и, что это должно сопровождаться принятием мер, стимулирующих привлечение в эту область частного капитала в более общем плане.

“Проведение общеэкономических реформ, конкретно не нацеленных на борьбу с изменением климата, но позволяющих устранять перекосы в ценообразовании на энергоносители и улучшать состояние деловой среды, также дает мощный эффект благодаря открытию перспектив для реализации рентабельных мероприятий по снижению объемов выбросов”, – говорится в докладе.

В докладе констатируется, что политический курс, нацеленный на снижение объемов выбросов углерода, зачастую встречает сопротивление со стороны групп, объединенных общими интересами и связанных с углеродоемкими отраслями экономики.

Вместе с тем для преодоления сопротивления со стороны таких групп правительства могут принять меры, в том числе в форме ознакомления широких слоев населения с экономическими и климатическими последствиями выбросов углерода и заключения международных соглашений, которые создают условия для проведения директивными органами эффективного политического курса на борьбу с изменением климата, отмечается в докладе.

Грэнтемский научно-исследовательский институт по проблемам изменения климата и экологии и Лондонская школа экономики и политических наук являются центром проведения относящихся к проблемам политики научных исследований, преподавания и подготовки кадров в областях изменения климата и экологии. http://www2.lse.ac.uk/GranthamInstitute/About/home.aspx

Автор: Anthony Williams
Источник: