-- И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й П Р О Е К Т --
English version

Бюллетень


Международные природоохранные соглашения

База данных международных природоохранных соглашений, стран ВЕКЦА

Календарь событий международной природоохранной деятельности

2003
2004
2005


Экологические новости

Создан Нижегородский правозащитный союз

30.12.2004   Учредителями Союза стали лидеры и активисты правозащитных организаций и демократических партий Нижегородской области, последовательно отстаивающих права и свободы граждан.

Определять количество ГМО в продуктах больше не будут

30.12.2004   С января 2005 года вступит в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». Согласно новому закону производители обязаны маркировать продукты питания, содержащие ГМО, вне зависимости от их количества.

Принят закон о переводе земель из одной категории в другую

30.12.2004   21 декабря 2004 года принят Федеральный закон №172 «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Законом регулируются правоотношения, возникающие при решении вопросов об изменении целевого назначения земель.

В Киеве пройдёт семинар по экологической этике

28.12.2004   Киевский эколого-культурный центр и Всеукраинская коалиция "За дикую природу" проводят в мае 2005 года в Киеве очередную Международную школу-семинар по гуманитарной экологии "Прикладные аспекты экологической этики".

Оргкомитет партии «зелёных» оценил итоги Гражданского конгресса

27.12.2004   Исполком оргкомитета по созданию общероссийской партии «зеленых» принял заявление по итогам Всероссийского гражданского конгресса «Россия за демократию, против диктатуры!», в котором приняло участие более 1200 представителей общественных организаций бизнеса и ...

Проект «Расширение сети трансграничного сотрудничества Россия – Польша»

24.12.2004   Стартовал проект «Расширение сети трансграничного сотрудничества Россия – Польша», адресованный деятелям неправительственных организаций из России. Его организатор – Фонд польско-чешско-словацкой солидарности, а источник финансирования – National Endowment ...

Федеральный суд поддержал димитровградского эколога-правозащитника

24.12.2004   Федеральный арбитражный суд Приволжского округа отменил решение Арбитражного суда Ульяновской области и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ульяновской области об удовлетворении иска генерального директора НИИ атомных реакторов Алексея ...

Состоялось заседание экспертного комитета Каспийской программы малых грантов

24.12.2004   23-24 декабря в офисе Российского регионального экологического центра (РРЭЦ) состоялось заседание международного экспертного комитета программы малых грантов «Устойчивое развитие прикаспийских сообществ». Координатором программы является Региональный ...

В России официально появились три новых биосферных резервата

24.12.2004   21 декабря заместителю директора департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды А.М.Амирханову были официально вручены сертификаты ЮНЕСКО о присвоении трём особо охраняемым природным территориям России статуса биосферных резерватов.

Федеральный закон об общественной палате принят в первом чтении

24.12.2004   22 декабря Государственная Дума приняла в первом чтении федеральный закон об общественной палате. Идея создания общественной палаты, напомним, была публично высказана президентом Путиным в одном пакете с «контртеррористической» политреформой, изменявшей ...

Предыдущие новости...



Бюллетень "Международное природоохранное сотрудничество"


№2, Декабрь, 2003
Содержание:
  • Итоги IV Межправительственного форума по химической безопасности (МФХБ)
  • Ежегодная конференция "Бизнес за социальную ответственность"
  • III Всероссийский съезд по охране природы: итоги работы секции "Международное природоохранное сотрудничество"
  • Итоги XIV встречи сторон Монреальского протокола
  • Российская Федерация представила проект системы технологических стандартов для ЦБК
  • Подписана Конвенция по защите морской природы Каспия


  • Итоги IV Межправительственного форума по химической безопасности (МФХБ)

    В Бангкоке завершил свою работу IV Межправительственный форум по химической безопасности. Около 630 участников, представлявших более 100 стран, международные организации и НПО, в течение семи дней обсуждали вопросы химической безопасности и дальнейшие меры по снижению риска воздействия опасных химических веществ на здоровье людей и состояние окружающей среды.

    Окончательный отчет Форума содержит рекомендации, подготовленные во время заседаний рабочих групп и пленарных сессий. Многие из них включают конкретные цели и сроки по их достижению. Представлены решения по таким вопросам, как создание регистров выброса и переноса загрязнителей; здоровье детей и химическая безопасность; профессиональная безопасность и воздействие химических веществ; сбор и доступность данных об опасных веществах; оценка и снижение риска от высокотоксичных пестицидов; согласованная на глобальном уровне система классификации и маркировки химических веществ; предотвращение нелегального международного оборота опасных и токсичных веществ; стратегический подход к международному регулированию оборота химикатов.

    Оценив работу, проделанную государствами по созданию регистров выброса и переноса загрязнителей (РВПЗ), участники Форума решили продолжить информирование стран о том, как должны разрабатываться такие регистры и какой опыт уже имеется в этой области. Было предложено создать международный информационный центр по РВПЗ, который будет не только заниматься информированием, но и предоставлять необходимые консультации и конкретную помощь странам в создании регистров. Предполагается, что у центра будет функционировать веб-сайт, который даст возможность получать информацию и консультацию по РВПЗ в режиме on-line.

    Конкретные рекомендации подготовлены также для Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в частности, по гармонизации терминологии об оценке опасности и риска. Правительствам, межправительственным и неправительственным организациям предлагается в большей степени использовать Интернет как инструмент для выявления и распространения данных об опасности химических веществ.

    Рассматривая проблему углубления разрыва между развитыми и развивающимися странами в вопросах разработки и осуществления политики в области химической безопасности, Форум принял решение создать экспертную группу по подготовке системы, которая будет способствовать развитию устойчивого подхода к регулированию химическими веществами в тех странах, которые нуждаются в этом. Предполагается, что группа подготовит список таких стран, проведет оценку их возможностей и потребностей, а также разработает рекомендации правительствам.

    Б.А. Курляндский, директор Российского регистра потенциально опасных химических и биологических веществ, подчеркнул, что проводить деятельность по химической безопасности нереально без поддержки правительств, от которых требуются конкретные решения. Поэтому национальные координационные центры МФХБ должны назначаться правительствами стран.

    В результате прошедших выборов представитель России назначен одним из сопредседателей Межправительственного форума по химической безопасности. Решено также, что следующий, пятый Форум состоится в Венгрии в 2006 году.

    По окончании Форума состоялась пятидневная встреча экспертов, представителей стран, международных и общественных организаций, посвященная стратегическому подходу к международному регулированию химических веществ.

    В качестве мер по реализации этой цели предусматривается, в частности, необходимость продолжить к 2005 году разработку стратегического подхода к международному регулированию химических веществ на период после 2000 года, разработанных на Межправительственном форуме по химической безопасности, и настоятельно призвать Программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Межправительственный форум, другие международные организации, занимающиеся регулированием химических веществ, к тесному сотрудничеству в этой области.



    Ежегодная конференция "Бизнес за социальную ответственность"

    В Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США) состоялась ежегодная конференция организации "Бизнес за социальную ответственность", объединяющей представителей крупнейших компаний мира.

    Среди тем конференции были: взаимодействие с коренными народами, социальные инвестиции, влияние стандартов социально ответственного бизнеса на экономическое развитие и взаимодействие промышленно развитых и развивающихся стран, прозрачность бизнеса, отношения со средствами массовой информации, коррупция и взяточничество, сотрудничество с неправительственными организациями, экологическое правосудие, права человека. Участники встречи подробно остановились на практике внедрения стандартов социально ответственного бизнеса в Японии и Латинской Америке.

    В дискуссиях приняли участие представители таких компаний, как "Хьюлетт Паккард", "Сони", "Крафт Фудз", "Бенетек" и др., а также представители неправительственных организаций ("Американский союз гражданских свобод", "Ассоциация женщин-предпринимателей Камеруна", "Фонд социального предпринимательства Швабии", "Ассоциация общественного развития Таиланда" и др.).

    По мнению участников конференции, если ранее социальная ответственность бизнеса воспринималась большинством бизнесменов как нечто положительное, но необязательное, то теперь правила игры изменились, и социальная ответственность корпораций является одним из факторов, влияющих на успех бизнеса как такового. Признание этого факта поможет создать благоприятную среду для международной торговли и устойчивого развития.



    III Всероссийский съезд по охране природы: итоги работы секции "Международное природоохранное сотрудничество"

    В рамках III Всероссийского съезда по охране природы работала 5-я секция, посвященная международному сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Дискуссия в рамках секции была посвящена в основном различным международным соглашениям, возможность участия в которых рассматривается Российской Федерацией в настоящий момент.

    Представители секретариатов Бернской конвенции (по охране европейской флоры и фауны и биотопов) и Конвенции по мигрирующим видам провели презентации этих международных документов и рассказали о целях данных соглашений, обязательствах и преимуществах сторон.

    Весьма жаркую дискуссию вызвал вопрос о необходимости ратификации Россией Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Российская Федерация после отказа США ратифицировать протокол фактически обладает, если пользоваться терминологией бизнеса, "блокирующим пакетом", так как именно от ее решения зависит, вступит ли протокол в силу. Как противники, так и сторонники ратификации протокола апеллировали к словам президента России В.В.Путина о том, что решение вопроса должно быть принято в соответствии с национальными интересами страны.

    Вице-министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан г-н Исхаков в своем выступлении заявил, что Киотский протокол поможет Казахстану привлечь экоинвестиции, необходимые для технического перевооружения страны. Это, по мнению вице-министра, должно сыграть значительную роль в экономическом развитии Казахстана.

    В завершение был отмечен большой успех экологов - подписание Тегеранской конвенции по защите морской среды Каспия. Этот документ стал первым юридически обязательным соглашением по Каспийскому морю после распада СССР.



    Итоги XIV встречи сторон Монреальского протокола

    В столице Кении Найроби состоялась XIV встреча сторон Монреальского протокола к Конвенции по охране озонового слоя.

    На открытии встречи был отмечен особый вклад в дело защиты озонового слоя от разрушения четырех государств - Китая, Сенегала, Фиджи и Ямайки. Главам делегаций этих стран были вручены соответствующие награды по итогам 2003 года.

    Заместитель исполнительного директора ЮНЕП Шафкат Какахель в своем выступлении отметил значительный прогресс, достигнутый странами с переходной экономикой в сокращении эмиссий озоноразрушающих веществ. Вместе с тем, он отметил, что даже в случает полной реализации всех положений Монреальского протокола озоновый слой останется крайне уязвимым в течение как минимум ближайших 10 лет, а продолжающееся изменение климата планеты способно лишь ухудшить ситуацию.

    Был поднят также вопрос с финансированием мероприятий, предусмотренных Монреальским протоколом, в частности, работы экспертных групп. Было отмечено, что далеко не все стороны сделали соответствующие взносы в созданный для реализации положений протокола трастовый фонд.

    Эксперты представили свое видение проблемы "озоновой дыры". По их оценке, в ближайшее время возможно вывести из оборота около одного миллиона тонн озоноразрушающих веществ; в то же время пока сокращение их выбросов не влияет на "поведение" "озоновой дыры", изменения характера которой обусловлены метеорологическими причинами. Несмотря на то, что в 2003 году появились первые признаки улучшения состояния озонового слоя, говорить о положительных тенденциях на основании одного года наблюдений нельзя - для этого требуется более длительный период.

    Представители неправительственных организаций заявили о том, что многие стороны Монреальского протокола игнорируют тревожные тенденции с запасами, избыточными поставками, утилизацией и контрабандой метилбромида, который играет существенную роль в разрушении озонового слоя.

    Шестнадцатая встреча сторон Монреальского протокола состоится с 22 по 26 ноября 2004 года в Праге.



    Российская Федерация представила проект системы технологических стандартов для ЦБК

    В столице Швеции Стокгольме состоялась VIII Встреча рабочей группы Хельсинкской комиссии по источникам загрязнения Балтийского моря, расположенным на суше. Российская делегация представила к встрече проект системы технологических стандартов для целлюлозно-бумажных комбинатов, основанных на наилучших возможных технологиях.

    Основой для выработки этого проекта стала реализованная совместно с Еврокомиссией программа по подготовке научно-методической базы для стандартизации ЦБК и появление термина "наилучшие возможные технологии" в законе "Об охране окружающей среды" от 2002 года.

    Проект состоит из трех фаз: разработка законодательных и технических актов для предприятий Северо-Западного федерального округа РФ, индивидуальная работа с ЦБК и выдача временных разрешений на выбросы и сбросы на период реконструкции, распространение опыта на другие регионы Российской Федерации.

    Проект реализуется в тесном сотрудничестве с Хельсинкской комиссией и Министерством природных ресурсов Российской Федерации. Как отметил глава департамента международного сотрудничества МПР С.Б.Тверитинов, "на Балтике мы впервые будем работать с ЕС в рамках одной региональной конвенции, и здесь, как на полигоне, оттачивается уровень и формат нашего взаимодействия с Европейским союзом".



    Подписана Конвенция по защите морской природы Каспия

    Конвенция по защите морской природы Каспия (Тегеранская конвенция) подписана в столице Ирана полномочными представителями пяти прикаспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. Согласно Конвенции, эти государства берут на себя обязательство предпринять все необходимые меры, как индивидуальные, так и коллективные, по уменьшению и контролю загрязнения морской среды Каспия.

    Целью конвенции является также принятие мер по сохранению, защите и восстановлению природных ресурсов Каспийского моря, их устойчивое использование, и сотрудничество прикаспийских государств как между собой, так и с соответствующими международными организациями. Конвенция стала первым юридически обязательным документом по Каспию, подписанным после распада Советского Союза. Специальный посланник Ирана по делам Каспийского моря Мехди Сафари заявил, что подписание Тегеранской конвенции является важным шагом вперед и готовит почву для сотрудничества между прикаспийскими государствами в самых разных областях. Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан приветствовал подписание Конвенции. В распространенном пресс-службой Аннана документе выражается благодарность странам, подписавшим документ, за то, что они "продемонстрировали своим народам и всему миру, что международное сотрудничество в деле устойчивого развития не только необходимо, но и возможно".



    119049, Москва,
    ул.Б. Якиманка, д.39/20, стр.1
    Телефоны: (095) 238-17-96, 238-46-66.
    Факс: 238-27-76
    E-mail: info@rusrec.ru
    Российского Регионального Экологического Центра
       МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИРОДООХРАННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО