-- И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й П Р О Е К Т --
English version

Бюллетень


Международные природоохранные соглашения

База данных международных природоохранных соглашений, стран ВЕКЦА

Календарь событий международной природоохранной деятельности

2003
2004
2005


Экологические новости

Создан Нижегородский правозащитный союз

30.12.2004   Учредителями Союза стали лидеры и активисты правозащитных организаций и демократических партий Нижегородской области, последовательно отстаивающих права и свободы граждан.

Определять количество ГМО в продуктах больше не будут

30.12.2004   С января 2005 года вступит в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». Согласно новому закону производители обязаны маркировать продукты питания, содержащие ГМО, вне зависимости от их количества.

Принят закон о переводе земель из одной категории в другую

30.12.2004   21 декабря 2004 года принят Федеральный закон №172 «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Законом регулируются правоотношения, возникающие при решении вопросов об изменении целевого назначения земель.

В Киеве пройдёт семинар по экологической этике

28.12.2004   Киевский эколого-культурный центр и Всеукраинская коалиция "За дикую природу" проводят в мае 2005 года в Киеве очередную Международную школу-семинар по гуманитарной экологии "Прикладные аспекты экологической этики".

Оргкомитет партии «зелёных» оценил итоги Гражданского конгресса

27.12.2004   Исполком оргкомитета по созданию общероссийской партии «зеленых» принял заявление по итогам Всероссийского гражданского конгресса «Россия за демократию, против диктатуры!», в котором приняло участие более 1200 представителей общественных организаций бизнеса и ...

Проект «Расширение сети трансграничного сотрудничества Россия – Польша»

24.12.2004   Стартовал проект «Расширение сети трансграничного сотрудничества Россия – Польша», адресованный деятелям неправительственных организаций из России. Его организатор – Фонд польско-чешско-словацкой солидарности, а источник финансирования – National Endowment ...

Федеральный суд поддержал димитровградского эколога-правозащитника

24.12.2004   Федеральный арбитражный суд Приволжского округа отменил решение Арбитражного суда Ульяновской области и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ульяновской области об удовлетворении иска генерального директора НИИ атомных реакторов Алексея ...

Состоялось заседание экспертного комитета Каспийской программы малых грантов

24.12.2004   23-24 декабря в офисе Российского регионального экологического центра (РРЭЦ) состоялось заседание международного экспертного комитета программы малых грантов «Устойчивое развитие прикаспийских сообществ». Координатором программы является Региональный ...

В России официально появились три новых биосферных резервата

24.12.2004   21 декабря заместителю директора департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды А.М.Амирханову были официально вручены сертификаты ЮНЕСКО о присвоении трём особо охраняемым природным территориям России статуса биосферных резерватов.

Федеральный закон об общественной палате принят в первом чтении

24.12.2004   22 декабря Государственная Дума приняла в первом чтении федеральный закон об общественной палате. Идея создания общественной палаты, напомним, была публично высказана президентом Путиным в одном пакете с «контртеррористической» политреформой, изменявшей ...

Предыдущие новости...



Бюллетень "Международное природоохранное сотрудничество"


№4(6), Апрель, 2004


Марго Валлстрём: "Существует множество общих для нас проблем"

В день Земли, 22 апреля, в российскую столицу прибыла делегация Европейского Союза, возглавляемая председателем Европейской Комиссии Романо Проди. Среди членов делегации комиссар ЕС по окружающей среде Марго Валлстрём. Предлагаем вам интервью, взятое у г-жи Валлстрём главным редактором газеты "Природно-ресурсные ведомости" Николаем Рыбальским.


- Что Вы можете сказать о приоритетах совместных действий ЕС и России, которые могли бы привести к глубоким позитивным результатам в ближайшем будущем? Каковы Ваши пожелания в отношении перспектив развития сотрудничества между ЕС и Россией в области охраны окружающей среды в 2005 году? До 2015 года?

- Существует множество общих для нас проблем. Но основной приоритет для ЕС имеет борьба с глобальным изменением климата. Мы считаем, что эта проблема должна быть также среди общих приоритетов ЕС и России.

Решение России ратифицировать Киотский Протокол могло бы дать начало новой эре сотрудничества между ЕС и Россией в области энергетики и охраны окружающей среды. Например, схема ЕС торговли квотами на выбросы, которая начнет действовать в 2005 году, могла бы принести немедленные положительные результаты для России, так как она создает новые возможности для российской промышленности. Европейские компании в рамках этой схемы могли бы использовать полученные от проектов совместного осуществления единицы сокращения выбросов, продавая их на рынке ЕС, Это означает, что европейские компании получили бы мощный стимул для инвестиций в России, что помогло бы резко повысить эффективность использования энергоресурсов и обеспечить чистое производство.

Успешное сотрудничество в области борьбы с изменением климата привело бы к достижению положительного эффекта и в других областях. Так, например, мы могли бы более широко осуществлять сотрудничество в области водной политики, начиная с проблем очистки муниципальных сточных вод и до управления трансграничными водными бассейнами и охраны морской среды. Решение этих проблем имело бы непосредственное значение для здоровья граждан России. Борьба с незаконными рубками лесов, сокращением биоразнообразия и общим загрязнением окружающей среды также являются важными направлениями, по которым ЕС и Россия могли бы тесно сотрудничать.

Я хотела бы видеть Россию в качестве сильного партнера в борьбе с общими глобальными и европейскими проблемами загрязнения окружающей среды в последующие годы. Усиление сотрудничества между ЕС и Россией могло бы привести к значительному улучшению экологической ситуации на всей территории России и в результате на всем континенте.


- Как Вы могли бы оценить состояние и перспективы развития соглашения ЕС и России о партнерстве и сотрудничестве? Каковы Ваши ожидания в отношении результатов предстоящей встрече в Москве?

- Устойчивое развитие и сотрудничество в области охраны окружающей среды занимает особое место в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве 1997 года, которое было подкреплено Заявлением Еврокомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды в декабре 2001 года. Однако прогресс в реализации согласованных принципов до сих пор был значительно медленнее, чем мне бы этого хотелось. Существуют, по моему мнению, значительные возможности для дальнейшего улучшения в этой области. Например, последнее заседание подкомитета по окружающей среде состоялось еще в сентябре 2001 года, и давно пора нам снова встретиться. Я рада слышать, что Министерство природных ресурсов РФ разделяет этот взгляд и перспективы по организации такой встречи в недалеком будущем весьма реальны.

На мой взгляд, предстоящая встреча на высоком уровне имеет двоякую задачу. Прежде всего она должна дать новый импульс для развития отношений между ЕС и Россией, важность которых будет возрастать в связи с расширением ЕС. И, во-вторых, эта встреча должна создать хорошую возможность для продвижения сотрудничества в определенных областях - включая охрану окружающей среды - еще на один шаг вперед.


- Какие природоохранные проекты и программы в рамках сотрудничества ЕС и России вы могли бы выделить, как наиболее значимые и эффективные?

- Многое уже сделано в водном секторе. Например, мы имеем такие проекты как строительство очистных сооружений в Сортавале и улучшение качества воды в Калининграде. Однако, наиболее значительным проектом, несомненно, является строительство очистных сооружений в Санкт-Петербурге, которые позволять существенно снизить загрязнение Балтийского моря. Только Европейская Комиссия выделила на реализацию данного проекта сумму в 25 миллионов евро.


- Каковы, по Вашему мнению, основные цели сотрудничества ЕС и России в рамках процесса "Окружающая среда для Европы"?

- Основной целью является улучшение экологической обстановки в данном регионе путем действенного сотрудничества и партнерства со всеми странами, вовлеченными в этот процесс. План реализации, принятый на последнем Всемирном саммите по устойчивому развитию, определяет области совместных действий в данном регионе. Это Водоснабжение и канализация, Энергетика, Здравоохранение, Сельское хозяйство и Биоразнообразие. Россия и ЕС должны быть надежными партнерами и вносить активный вклад в поиск решений общих экологических проблем региона на основе тесного сотрудничества.


- В связи с расширением ЕС схема трансграничного сотрудничества в Европе будет изменена. Каким образом это отразится на развитии сотрудничества между ЕС и Россией?

- Десять новых стран войдут в состав ЕС с 1 мая 2004 года. До этого момента России приходилось строить свои отношения с каждой из этих стран отдельно на двусторонней основе. Я думаю, что для России является преимуществом тот факт, что будущее сотрудничество с этими странами будет строиться в единых рамках, которые созданы Соглашением о партнерстве и сотрудничестве. Кроме того, опыт новых стран-членов ЕС и тесные отношения, которые у них были с Россией в прошлом, могли бы содействовать будущему сотрудничеству и взаимопониманию между ЕС и Россией.


- Каковы, на Ваш взгляд, механизмы и этапы гармонизации природоохранного законодательства России и ЕС?

- Гармонизация российских природоохранных стандартов с целью их сближения с нормами ЕС является частью Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Эту задачу следует рассматривать как долгосрочную, для которой необходимо создать поэтапную процедуру, позволяющую последовательно осуществлять сближение с основными нормативными положениями ЕС.

Прежде всего, следует провести анализ законодательных "пробелов", который послужил бы основой для определения необходимых законодательных действий. Дальнейшую работу можно было бы выполнять путем внесения изменений в существующие и через разработку новых законодательных актов. Одновременно необходимо отстраивать институциональную основу для укрепления таких реформ. Так как затраты на данный процесс представляются весьма значительными, то он должен быть основан на глубоком анализе "затрат и выгод" и, конечно, на политической поддержке.

Я хотела бы обратить Ваше внимание на исследование по данному вопросу, результаты которого совсем недавно были опубликованы моими службами. Его можно найти на русском языке на сайте:


- Россия уделяет значительное внимание вопросам сохранения и безопасности морей. Для достижения этих целей недавно был принят основополагающий политический документ - Национальная морская доктрина. Каково Ваше мнение относительно участия России в разработке Морской стратегии ЕС на уровне ее первоначальной подготовки экспертами?

- Европейское Сообщество придает сотрудничеству с Россией величайшее значение, так как мы разделяем одни и те же моря и те же экологические проблемы. Цель морской стратегии - охватить все европейские моря. Об этом было ясно заявлено на совместном совещании Хельсинской комиссии (ХЕЛКОМ) на уровне министров и Конвенции Осло-Париж (ОСПАР) в июне 2003 года, для участия в котором была приглашена Россия. Кроме того, в сентябре 2003 года Россия, вместе с другими соседними странами, была приглашена для участия в разработке Морской стратегии. Приглашение было направлено в Российскую миссию в Брюсселе. Мы также посылали аналогичные приглашения принять участие в различных других совещаниях, таких как совещание Хельсинской комиссии и совещание Конвенции по Черному морю. Мы сожалеем, что Россия не смогла участвовать в различных рабочих группах, вносящих свой вклад в разработку Европейской стратегии. Наше приглашение остается в силе, и мы были бы рады приветствовать участие России.


- Большинство европейских программ, связанных с природоохранным сотрудничеством ЕС и России, например региональное сотрудничество ТАСИС, разрабатываются в ЕС без участия России, к которой обращаются уже после их разработки для обсуждения путей реализации этих программ. Не могли ли бы Вы прокомментировать это, если считаете данный подход правильным?

- Я могу заверить Вас, что Европейская Комиссия всегда пытается привлечь страны-бенефициарии к разработке программ проектов в наибольшей степени и на наиболее раннем этапе. В отношении программы регионального сотрудничества ТАСИС со стороны России, к сожалению, имело место в прошлом нежелание подписать соглашение из-за вопросов, не относящихся к окружающей среде. Кроме того, многие идеи по экологическим проектам возникают в ходе дебатов на международных форумах. Поэтому, я призываю Вас активно участвовать в тех встречах, на которых Россия имеет международные обязательства, так как это поможет формировать новые проекты. У нас есть несколько успешных региональных проектов, которые предполагают сотрудничество с международными финансовыми институтами, в которых Россия является одним из основных бенефициариев. Что касается проектов ТАСИС в рамках Национальной программы, то российское участие имеет место в них с самого начала. Так называемый процесс "де-концентрации", который возлагает на Представительство Европейской Комиссии в Москве более значительную ответственность по реализации проектов и приближает процесс разработки программ к бенефициариям, также содействует повышению эффективности, улучшению координации и сотрудничества с соответствующими ведомствами в России.


- Каково Ваше отношение к российской культуре и традициям? Считаете ли Вы что-то особенно ценным или достойным примером для других народов и стран?

Россия имеет чрезвычайно богатую культуру и достойные восхищения традиции. Особое впечатление на меня производят работы многих представителей российского искусства, литературы, музыки, живописи. На протяжении веков они были среди наиболее талантливых и знаменитых людей. И еще, что я особенно ценю в России, - это ее народ.


- Не могли бы Вы рассказать нашим читателям о Вашей семье и доме? Есть ли у Вас собственная "философия жизни"? Есть ли у Вас хобби и как Вы проводите свободное время?

- У нас с мужем два сына, и мы живем в Брюсселе с 1999 года. Обязанности Комиссара ЕС не оставляют мне столько свободного времени, сколько мне хотелось бы, но когда я нахожу время, я люблю проводить его в кругу своей семьи. Особую радость мне доставляют прогулки всей семьей по лесу - это занятие я люблю с детства, которое я провела в Швеции.



В Вашингтоне состоялся 15-й технологический форум

С 13 по 15 апреля в столице США Вашингтоне состоялся 15-й ежегодный технологический форум, организатором которого выступила Международная ассоциация по торговле выбросами.

"Мероприятие было посвящено текущему положению на различных рынках торговли выбросами и их взаимодействию между собой. Особо была подчеркнута роль межгосударственной схемы торговли эмиссиями Европейского Союза, которая очень важна в свете того, что транснациональные компании действуют в пределах всего мира", - заявил исполнительный директор ассоциации Андрей Марку.

В форуме приняли участие представители правительств, крупнейших корпораций и общественных организаций, занимающихся проблемами выбросов парниковых газов. Дополнительные сессии форума были посвящены мониторингу выбросов, инициативам, направленным на снижение эмиссий парниковых газов, а также проблемам государственной политики в области климата, в частности законодательству США в данной сфере, системам добровольного учета выбросов, водородным технологиям, возобновляемой энергетике и другим подобным инициативам.

Форум прошел при поддержке ООН, правительственных агентств США, Канады, Австралии, Японии и около 90 неправительственных организаций.



Конференция по миграционным коридорам водоплавающих птиц

В Эдинбурге (Шотландия) 7 апреля завершилась конференция, посвященная миграционным коридорам водоплавающих птиц. Ее итоговым документом стала Эдинбургская декларация, в которой участники конференции выразили озабоченность катастрофическим состоянием ряда популяций морских и наземных водоплавающих и подчеркнули, что ответственность за это должна быть разделена поровну между всеми странам, через которые проходят миграционные коридоры. В декларации была также подчеркнута необходимость комплексного подхода к охране водоплавающих, включая восстановление деградирующих водно-болотных угодий и работу с населением в местах обитания птиц. Участники конференции выразили намерение провести через 10 лет встречу, посвященную оценке прогресса, достигнутого в деле реализации данной декларации.

Конференция была отмечена выступлением принца Уэльского Чарльза, который, обращая внимание на необходимость срочных мер по охране океанских птиц, подверг критике "отсутствие у ряда стран политической воли к действию" и "пустые разговоры о так называемом "устойчивом развитии". Принц Чарльз призвал правительство Великобритании сыграть ведущую роль в реализации соглашения об охране альбатросов и буревестников, ратифицированного этой страной накануне конференции, а страны южного полушария - не приносить крупнейших океанских птиц в жертву интересам рыболовной отрасли и прекратить практику неустойчивого морского рыболовства, в результате которого, по оценкам экспертов, ежегодно погибает до 100 тысяч альбатросов и буревестников.

В дополнение к декларации был выработан ряд рекомендаций по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водоплавающих птиц. Было обращено внимание на необходимость более энергичных мер по охране видов в африканско-евразийских коридорах, дополнительных исследований слабо изученных внутриафриканских путей миграции птиц, более строгой охраны заповедных территорий в азиатско-тихоокеанском регионе и снижению вреда, наносимого океанским птицам в результате экологически недружественных практик морского рыболовства.

Было обращено особое внимание на ущерб, наносимый перелетным водоплавающим птицам климатическими изменениями, и необходимость выработки плана по минимализации этого ущерба в глобальном масштабе. Дополнительно была подчеркнута необходимость международного сотрудничества в изучении миграционных коридоров птиц, в том числе обмена данными, полученными в результате кольцевания птиц и других подобных научных методов.



ЕБРР продолжает считать Россию приоритетным направлением деятельности

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр на ежегодной встрече Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне подчеркнул важную роль ЕБРР в деле содействия странам с переходной экономикой и объединения Европы и подтвердил готовность своей страны и в дальнейшем быть одним из доноров банка.

Представители ЕБРР отметили, что Российская Федерация остается одним из приоритетных направлений деятельности банка. Интерес к России подтвердила национальная презентация, прошедшая с участием представителей министерства экономического развития и торговли и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Заместитель председателя РСПП Кахи Бендукидзе в своей речи отметил, что российские предприниматели стремятся сделать свою деятельность более прозрачной и содействовать внедрению в России европейских стандартов бухгалтерской отчетности, поскольку весьма оптимистично оценивают свои шансы по завоеванию мирового рынка и созданию мировых "бизнес-империй".

Презентация состоялась при большом стечении журналистов и участников встречи - в зале, где она проходила, практически не было свободных мест.



Первая встреча по подготовке к Конференции министров охраны окружающей среды стран ВЕКЦА

1-ая встреча по подготовке к Конференции министров охраны окружающей среды стран ВЕКЦА и их партнеров прошла 2 апреля 2004 года в секретариате ОЭСР в Париже. Ее целью было рассмотреть возможный проект программы совещания министров ВЕКЦА и выделить главные вопросы, связанные с организацией встречи и процессом ее подготовки, а также получить рекомендации со стороны участников первой подготовительной встречи по организации подготовки совещания министров.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми на Конференции министров в Киеве в мае 2003 года, основными целями следующей встречи министров охраны окружающей среды стран ВЕКЦА и их партнеров являются: обсуждение программ действий и партнерств по осуществлению Экологической стратегии ВЕКЦА, принятой в Киеве; придание дополнительного стимула для развития и внедрения партнерств и программ действий.

Участники подготовительной встречи договорились об основных моментах и шагах, которые необходимо сделать, для обеспечения успешного проведения совещания министров. В частности было решено, что следующая встреча министров состоится в Тбилиси, 21-22 октября 2004 года и она будет проведена в непосредственной связи со Второй совместной встречей СРГ ПДООС и Комитета подготовки проектов (КПП).

На первой подготовительной встрече было решено, что на предстоящей встрече в Тбилиси министрам может быть предложено обсудить дальнейшие шаги, необходимые для разработки приоритетов, планов действий и партнерств; провести оценку осуществления целей Экологической стратегии для стран ВЕКЦА, обсудить ход подготовки к следующей Конференции на уровне министров "Окружающая среда для Европы", которая состоится в 2007 году, а также рассмотреть возможности организации других региональных и субрегиональных консультаций, таких как проведение совещания на уровне министров по вопросам водоснабжения и канализации ("Алма-Ата+5"), а также любых других ключевых мер в поддержку осуществления целей Стратегии для стран ВЕКЦА.

Участники подготовительной встречи также обсудили и одобрили проект плана информационного документа об экологических приоритетах ВЕКЦА и пути их определения, проект плана отчета о ходе осуществления экологических партнерств и программ действий, а также проект плана Базисного отчета в рамках Экологической стратегии, который будет содержать обзор экологической политики и экологической ситуации в странах ВЕКЦА.

Была также достигнута договоренность о том, что более детальная повестка дня и основные вопросы, которые будут обсуждаться на следующей встречи министров в Тбилиси, будут рассмотрены в ходе второй подготовительной встречи, которая будет проведена 2-3 сентября 2004 года в Moлдoве.

В ходе подготовительной встречи РЭЦы в качестве организаций, оказывающих содействие осуществлению Экологической стратегии ВЕКЦА, договорились о координации усилий с секретариатом СРГ ПДООС и другими партнерами по оказанию поддержки достижения конкретных целей Стратегии.



12-я сессия Комиссии ООН по устойчивому развитию

Двенадцатая сессия Комиссии ООН по устойчивому развитию (КУР-12) проходит в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 14 по 30 апреля 2004 года. Как было условлено на КУР-11, Комиссия функционирует на основе двухлетних "циклов осуществления", каждый из которых фокусируется на определенном тематическом блоке проблем. В первый год каждого цикла - обзорный - оценивается прогресс, достигнутый в осуществлении показателей устойчивого развития, заложенных в "Повестке дня на XXI век", программе дальнейшего осуществления "Повестки дня на XXI век", Йоханнесбургском плане осуществления и на соответствующих сессиях КУР, а также выявляются препятствия для достижения целей. Второй год - политический - является годом решений по мерам ускорения осуществления вышеуказанных положений и преодоления выявленных препятствий и базируется на выводах из предыдущей деятельности. Первый "цикл осуществления" намечен на 2004-2005 годы, где КУР-12 - обзорная, а КУР-13 (весна 2005) - политическая сессия.

Темой двухлетнего цикла, начинающегося обзорной сессией КУР-12, стал блок проблем, связанных с водой, санитарией и населенными пунктами. Как первая сессия нового цикла, КУР-12 будет искать комплексные подходы к решению этих проблем

КУР-12 включает в себя широкий спектр форм встреч и дискуссий, включая круглые столы, интерактивные дебаты, выступления видных общественных деятелей, региональные сессии. На КУР-12 Ярмарка партнерских проектов и Учебный центр будут впервые включены в официальную программу сессии.

Российская Федерация представлена делегацией Министерства природных ресурсов, состоящей из заместителя министра Ирины Осокиной и начальника управления международного сотрудничества в области охраны окружающей среды МПР России Сергея Тверитинова.



119049, Москва,
ул.Б. Якиманка, д.39/20, стр.1
Телефоны: (095) 238-17-96, 238-46-66.
Факс: 238-27-76
E-mail: info@rusrec.ru
Российского Регионального Экологического Центра
   МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИРОДООХРАННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО