-- И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й П Р О Е К Т --
English version

Бюллетень


Международные природоохранные соглашения

База данных международных природоохранных соглашений, стран ВЕКЦА

Календарь событий международной природоохранной деятельности

2003
2004
2005


Экологические новости

Создан Нижегородский правозащитный союз

30.12.2004   Учредителями Союза стали лидеры и активисты правозащитных организаций и демократических партий Нижегородской области, последовательно отстаивающих права и свободы граждан.

Определять количество ГМО в продуктах больше не будут

30.12.2004   С января 2005 года вступит в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». Согласно новому закону производители обязаны маркировать продукты питания, содержащие ГМО, вне зависимости от их количества.

Принят закон о переводе земель из одной категории в другую

30.12.2004   21 декабря 2004 года принят Федеральный закон №172 «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Законом регулируются правоотношения, возникающие при решении вопросов об изменении целевого назначения земель.

В Киеве пройдёт семинар по экологической этике

28.12.2004   Киевский эколого-культурный центр и Всеукраинская коалиция "За дикую природу" проводят в мае 2005 года в Киеве очередную Международную школу-семинар по гуманитарной экологии "Прикладные аспекты экологической этики".

Оргкомитет партии «зелёных» оценил итоги Гражданского конгресса

27.12.2004   Исполком оргкомитета по созданию общероссийской партии «зеленых» принял заявление по итогам Всероссийского гражданского конгресса «Россия за демократию, против диктатуры!», в котором приняло участие более 1200 представителей общественных организаций бизнеса и ...

Проект «Расширение сети трансграничного сотрудничества Россия – Польша»

24.12.2004   Стартовал проект «Расширение сети трансграничного сотрудничества Россия – Польша», адресованный деятелям неправительственных организаций из России. Его организатор – Фонд польско-чешско-словацкой солидарности, а источник финансирования – National Endowment ...

Федеральный суд поддержал димитровградского эколога-правозащитника

24.12.2004   Федеральный арбитражный суд Приволжского округа отменил решение Арбитражного суда Ульяновской области и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ульяновской области об удовлетворении иска генерального директора НИИ атомных реакторов Алексея ...

Состоялось заседание экспертного комитета Каспийской программы малых грантов

24.12.2004   23-24 декабря в офисе Российского регионального экологического центра (РРЭЦ) состоялось заседание международного экспертного комитета программы малых грантов «Устойчивое развитие прикаспийских сообществ». Координатором программы является Региональный ...

В России официально появились три новых биосферных резервата

24.12.2004   21 декабря заместителю директора департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды А.М.Амирханову были официально вручены сертификаты ЮНЕСКО о присвоении трём особо охраняемым природным территориям России статуса биосферных резерватов.

Федеральный закон об общественной палате принят в первом чтении

24.12.2004   22 декабря Государственная Дума приняла в первом чтении федеральный закон об общественной палате. Идея создания общественной палаты, напомним, была публично высказана президентом Путиным в одном пакете с «контртеррористической» политреформой, изменявшей ...

Предыдущие новости...



Бюллетень "Международное природоохранное сотрудничество"


№2(4), Февраль, 2004


Вторая встреча высокого уровня по Водной инициативе ЕС

26-27 февраля в Москве состоялась Вторая встреча высокого уровня по Водной инициативе ЕС (Компонент ВЕКЦА). Во встрече приняли участие более 120 человек.

Основными задачами встречи было определение приоритетных проектов для финансирования в рамках стратегии по улучшению управления муниципальной инфраструктурой водоснабжения и канализации и интегрированному управлению водными ресурсами, включая проблемы трансграничных бассейнов рек и региональных морей. Функции секретариата, так же как и для первой встречи на высоком уровне, были возложены на Российский региональный экологический центр

Вопросы финансирования стали одной из центральных тем встречи. Представители стран ВЕКЦА представили свои проектные предложения (строительные блоки) донорскому сообществу для возможного финансирования. Как и на первой встрече, актуальным остался вопрос о том, какие средства реально готовы выделять страны ЕС для финансирования проектов в рамках Водной инициативы.

В ходе выступлений доноров Дания подтвердила сделанное ранее на Киевской конференции заявление о выделении 7 миллионов евро на водные проекты. Кроме того, Дания продолжит финансировать проекты через свои вклады в Скандинавскую финансовую экологическую корпорацию и Экологическое партнерство в Северном измерении.

Норвегия указала, что уже несколько лет поддерживает водные проекты на Кавказе и в Центральной Азии. В этом году Норвегия выделила 450 тысяч евро на проекты по реформированию водоснабжения, 380 тысяч на план интегрированного управления водными ресурсами в Казахстане и 280 тысяч в софинансировании с другими донорами на проект Европейского банка реконструкции и развития в Худжанде (Таджикистан). Представитель Норвегии озвучила вопрос о том, не слишком ли длинным и амбициозным стал список проектов (строительных блоков), и предположила, что следует начинать с меньшего количества проектов, чтобы найти поддержку.

Во второй день заседания было оперативно организовано заседание дополнительной рабочей группы для участников из неправительственных организаций.

На завершающем заседании был рассмотрен проект резолюции встречи, который будет доработан секретариатом с учетом высказанных замечаний и предложений. Окончательный текст резолюции будет разослан участникам не позднее 14 марта.



В Москве обсудили возможность ратификации Киотского протокола Россией

19-20 февраля 2004 года в Москве прошел международный форум, посвященный обсуждению вопроса о ратификации Киотского протокола Россией. Это международное соглашение, принятое в 1997 году, предполагает ограничение на выбросы парниковых газов, способствующих глобальному изменению климата, с помощью механизмов международного сотрудничества в инновационной и инвестиционной сферах.

На форуме выступили представители Российской Академии наук, Минэнерго России, Госдумы, Совета Федерации, крупных российских и зарубежных компаний, международных финансовых институтов и общественных организаций.

Заместитель министра энергетики С.И.Федоров сообщил о принципиальных положениях энергетической стратегии России, в соответствии с которой инвестиции в повышение энергоэффективности и энергосбережение являются приоритетной задачей развития национальной энергетики. Согласно стратегии, объем энергопотребления в стране не превысит уровня 1990 года до 2020 года при заложенных в ней темпах роста 5-6%. Прогнозов энергопотребления при росте выше 6% в России пока нет, для этого требуется проведение дополнительных исследований.

Член-корреспондент РАН В.И.Данилов-Данильян представил подробный экономический и политический анализ роли Киотского протокола в решении проблемы изменения климата и сделал вывод о необходимости скорейшей ратификации протокола. Представители российского бизнеса, общественных организаций, Всемирного фонда дикой природы и др. также поддержали ратификацию.

Советник президента России А.Н.Илларионов в очередной раз выступил с критикой Киотского протокола. Подготовленная им презентация "Киотский протокол: ратифицировать или не ратифицировать", по мнению координатора климатической программы WWF России А.Н.Кокорина, "представляла собой бессвязный набор курьезных картинок, с помощью которых можно отстаивать любую позицию". Примечательно, что материалы в печатном виде раздавались только на пресс-конференции представителям прессы. Помощник А.Н.Илларионова внимательно проверял нагрудный знак "Пресса" и отказывался отдать материалы другим участникам конференции.



Встреча рабочей группы по РВПЗ

С 16 по 18 февраля 2004 состоялась первая встреча рабочей группы по регистрам выбросов и переносов загрязнителей (РВПЗ), образованной на конференции сторон Орхусской конвенции. Задачей группы является проведение подготовительной работы по вступлению в силу и реализации Протокола по РВПЗ к Орхусской конвенции.

Директор отдела окружающей среды и населенных пунктов Европейской экономической комиссии ООН Кай Барлунд, открывая встречу, напомнил, что учреждение регистров будет непростой задачей для многих стран, требующей разнообразных форм поддержки, таких как создание потенциала, обмен технологиями и финансовая помощь.

Рабочая группа предложила соответствующим агентствам ООН, Региональному экологическому центру для Центральной и Восточной Европы и другим организациям, вовлеченным в процесс работы по РВПЗ, направить список осуществляемых ими проектов по созданию потенциала, связанных с данной тематикой. Странам-получателям помощи было также предложено направлять свои идеи и предложения, связанные с Протоколом, в секретариат рабочей группы. Представленные материалы будут использованы для создания полного списка проектов по созданию потенциала.

Хотя рабочая группа и отдает себе отчет в том, что первая встреча сторон Протокола состоится не в ближайшем будущем, она согласилась начать подготовительную работу по разработке процедур и механизма соблюдения Протокола по РВПЗ. Выработка концептуальных документов по данным вопросам поручена секретариату. Учитывая, что Протокол по РВПЗ будет открыт для подписания государствами, не являющимися сторонами Орхусской конвенции, ключевым вопросом при выработке этих документов станет степень соответствия процедур и механизма соблюдения Протокола аналогичным процедурам и механизму самой Конвенции.

Рабочая группа также достигла соглашения по основным принципам руководства по осуществлению Протокола по РВПЗ. Достигнута договоренность о том, что первый проект этого документа будет разработан к следующей встрече рабочей группы и переведен на официальные языки Конвенции за четыре недели до такой встречи.

Европейский Эко-Форум представил декларацию о необходимых шагах по усилению роли общественности в процессе осуществления Протокола по РВПЗ - ключевому вопросу для неправительственных организаций, присутствовавших на встрече.

Представитель Европейской комиссии представил план по преобразованию Европейского регистра выбросов загрязнителей в Европейский регистр выбросов и переносов загрязнителей, полностью отвечающий требованиям протокола по РВПЗ, к 2006 году. 2007 год станет первым отчетным годом Европейского РВПЗ. Сроки ратификации Протокола по РВПЗ Евросоюзом, скорее всего, совпадут с ратификацией Протокола странами-членами ЕС и кандидатами в члены ЕС, что позволяет назвать примерную дату вступления документа в силу (это произойдет в случае ратификации Протокола 16 государствами).

На период до следующей встречи рабочей группы, которая намечена на начало 2005 года, ее председателем избран Карел Блага (Чехия), а заместителями председателя - Мишель Аман (Бельгия) и Музафар Исобаев (Таджикистан).



Седьмая конференция сторон Конвенции по биоразнообразию

187 стран-членов Конвенции по биологическому разнообразию завершили двухнедельную Конференцию сторон в столице Малайзии Куала-Лумпуре достижением договоренности, которая позволит установить более точные количественные критерии сохранения биологического разнообразия к 2010 году.

"Сохранение и неистощительное использование биологических ресурсов планеты является центральным элементом в борьбе с бедностью и продвижении по пути устойчивого развития. Принимая измеримые показатели и конкретные цели на период до 2010 года, Конференция предоставляет правительствам возможность более точно оценивать прогресс - или его отсутствие - в деле сохранения видов", - заявил исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Клаус Тепфер.

Цель снижения текущего уровня утраты биоразнообразия к 2010 году была провозглашена в 2002 году на предыдущей Конференции сторон и Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге.

Среди вспомогательных мер для достижения цели названы: придание статуса охраняемых как минимум 10% каждого типа экосистем, законодательная защита территорий, имеющих существенное значение для сохранения биоразнообразия, стабилизация популяций редких и исчезающих видов, строжайшая охрана видов дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой в связи с международной торговлей.

Биоразнообразие - понятие, с большим трудом поддающееся количественному подсчету. К примеру, сейчас ученым известно около 1,75 миллиона биологических видов, в то время как их общее количество, по разным оценкам, может достигать 14 миллионов. Весьма разнятся и научные оценки скорости исчезновения видов.

Таким образом, очень важно, что правительства получили четкие количественные показатели, среди которых экономический ущерб, наносимый инвазионными видами, площадь лесов, находящихся в устойчивом управлении, степень фрагментации связанных экосистем, качество воды в водных экосистемах и т.д. Для достижения вспомогательных целей служат рабочие программы Конвенции, например, принятые во вторую неделю Конференции программы по охраняемым территориям и биоразнообразию горных регионов.

Другим важным достижением Конференции в Куала-Лумпуре стало начало нового раунда переговоров по созданию международно признанного режима доступа к генетическим ресурсам и справедливого распределения благ от их использования. Этот вопрос довольно сложен для обсуждения, так как связан с рядом принципиальных моментов и большими финансовыми потоками.

Идея такого режима в том, что государство или местная община предоставляющая транснациональной компании либо другой организации доступ к своим генетическим ресурсам (например, растениям, которые могут быть использованы для изготовления лекарств или парфюмерии), должна получать справедливую долю прибыли или других благ.

"Эффективный международный режим доступа к генетическим ресурсам и распределения благ от их использования необходим для защиты интересов аборигенных и местных общин, коммерческих фирм, потребителей и других заинтересованных сторон. Предоставляя странам с высоким уровнем биоразнообразия больше средств для защиты их ценных биоресурсов, он будет вносить огромный вклад в достижение целей Конвенции", - сказал исполнительный секретарь Конвенции по биоразнообразию Хамдалла Зедан.

В Куала-Лумпуре были также одобрены добровольные правила по биоразнообразию и развитию туризма. Экологический туризм, приносящий доход и создающий новые рабочие места, является дополнительным стимулом к созданию охраняемых территорий.

В Седьмой конференции сторон Конвенции по биоразнообразию приняли участие около 2000 делегатов, в том числе 80 министров. Восьмая конференция сторон состоится в 2006 году в Бразилии.

Куала-Лумпурская декларация министров была принята 123 министрами и главами делегаций на заседании высокого уровня Конференции сторон Конвенции по биоразнообразию по предложению председателя Конференции Дато Сери Лоу на основании единодушного одобрения с лингвистической правкой в разделе, посвященном охраняемым территориям.



Куала-Лумпурская декларация министров

Мы, министры, ответственные за осуществление Конвенции по биологическому разнообразию и Картахенского протокола по биологической безопасности, собравшиеся в Куала-Лумпуре по случаю Седьмой конференции сторон Конвенции по биологическому разнообразию и Первой встречи сторон Картахенского протокола;
будучи встревоженными беспрецедентными темпами утраты биологического разнообразия в результате деятельности человека;
признавая, что цели Конвенции бросают решительный вызов привычным подходам и что новые решения, признающие взаимосвязанную природу предмета и трех целей Конвенции должны быть готовы к этому вызову;
вновь подтверждая нашу приверженность более эффективнoму и согласованному достижению трех целей Конвенции и достижению значительного уменьшения текущих темпов утраты биоразнообразия к 2010 году;
приветствуя вступление в силу Картахенского протокола по биобезопасности;
призывая правительства, которые еще не сделали этого, ратифицировать и проводить в жизнь положения Конвенции по биологическому разнообразию и Картахенского протокола по биобезопасности;
вновь подтверждая важную роль аборигенных и местных общин в сохранении и устойчивом использовании биологических ресурсов;
решительно принимаем на себя обязательства по выработке эффективного международно признанного режима доступа к генетическим ресурсам и распределению благ и поддерживаем соответствующие усилия по созданию потенциала;
поручаем нашим правительствам интегрировать охрану биоразнообразия и устойчивое использование его компонентов в программы социально-экономического развития;
поручаем нашим правительствам создание сети охраняемых природных территорий, как на море, так и на суше, и разработку показателей и стимулов к достижению целей 2010 года;
призываем наши правительства принимать активное участие в пересмотре Экологической оценке тысячелетия в течение 2004 года и установить механизм постоянного поступления научных оценок для целей Конвенции по биологическому разнообразию;
обязуемся создавать и укреплять партнерства на всех уровнях с общественностью и частными лицами с целью обеспечения существования охраняемых территорий, справедливого распределения благ, создания потенциала, передачи экологически значимых технологий и предоставления адекватных новых и дополнительных финансовых ресурсов;
призываем наши правительства поддержать развитие национальных и региональных центров повышения квалификации с целью оказания помощи развивающимся странам и странам с переходной экономикой в обмене опытом;
призываем наши правительства к выявлению и устранению препятствий для обмена технологиями, имеющими ключевое значение для осуществления Конвенции.



Протокол по биобезопасности стал реально действующим документом

87 государств - сторон Картахенского протокола по биобезопасности, который вступил в силу в сентябре 2003 года, приняли правила в отношении документирования и других процедур, обеспечивающих безопасность международной торговли генетически модифицированными организмами (ГМО).

Согласно принятой системе, все грузы существенного объема, которые содержат ГМО, предназначенные для употребления в пищу человеком или животными либо для переработки (например, кукуруза или соя), должны сопровождаться маркировкой "может содержать живые модифицированные организмы". В сопроводительной документации должна быть также указана контактная информация импортера, экспортера или другого соответствующего органа.

В течение года группа экспертов разработает подробные требования к документации и обращению с подобными сельскохозяйственными грузами. Также нуждается в дополнительном обсуждении ряд ключевых вопросов - например, процент генетически модифицированного материала в общем объеме груза или включение в сопроводительные документы любой дополнительной детализированной информации (в частности, объявление груза свободным от ГМО). Решение по этим вопросам, по-видимому, будет принято в 2005 года, когда состоится вторая конференция сторон Картахенского протокола.

Было также достигнуто соглашение по более подробным требованиям к документации к тем ГМО, которые предназначены для выпуска непосредственно в окружающую среду (например, ГМ-семенам или ГМ-рыбе). Подобные грузы должны быть четко обозначены как "предназначенные для использования в замкнутых системах".

Дополнительно в документации должно быть указано обычное, научное и коммерческое наименование модифицированного организма, код изменений или уникальный идентификационный код, подробные рекомендации по обращению и хранению, контактная информация в случае опасной ситуации и требования к использованию ГМО.

"Теперь, когда система идентификации и маркировки ГМО стала реально действующей, государства могут с большей уверенностью пользоваться достижениями биотехнологии и избегать потенциальных рисков. Строгая система обращения, транспортировки, упаковки и идентификации ГМО отвечает интересам развитых и развивающихся стран, потребителей и производителей, а также всех, кому небезразличны вопросы охраны окружающей среды", - заявил исполнительный секретарь Картахенского протокола Хамдалла Зедан.

На конференции были приняты процедуры и механизмы соблюдения и действий в случае несоблюдения. Был учрежден комитет по соблюдению из 15 членов, который будет направлять регулярные отчеты и рекомендации руководящим органам Протокола. Была образована переговорная группа юридических и технических экспертов по ответственности и возмещению ущерба, нанесенного в результате трансграничного перемещения ГМО. Группа будет рассматривать такие вопросы, как страхование и оценка ущерба, нанесенного биоразнообразию. Механизм возмещения ущерба должен быть выработан к 2008 году.

На конференции было также заявлено о необходимости более активно использовать механизм обмена информацией (который позволяет правительствам получать взаимные консультации по ГМО, национальному законодательству и другим значимым проблемам), принят план по ускорению создания потенциала, определению финансовых приоритетов и разработке среднесрочного плана действий в рамках Протокола.



Роттердамская конвенция вступает в силу

824 февраля вступила в силу Конвенция о процедуре предварительного информированного согласия в отношении определенных химикатов и пестицидов в международной торговле (Роттердамская конвенция). Вступление Роттердамской конвенции в силу в этот срок произошло согласно статье 26 (1) после ратификации 26 ноября 2003 года этого международного соглашения Арменией.

Поддержанная Всемирной продовольственной организацией (ФАО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Роттердамская конвенция позволяет странам определять, какие потенциально опасные химикаты они согласны импортировать, и исключить ввоз тех веществ, безопасное управление которыми они не в состоянии обеспечить. В случае, если импорт опасных веществ разрешен, требование их обязательной маркировки и предоставления информации о потенциальном вреде здоровью и окружающей среде будет способствовать повышению уровня безопасности при обращении с ними.

"Это соглашение позволит развивающимся странам избежать множества ошибок, которые сделали богатые страны, где необдуманное использование химикатов и пестицидов зачастую приводило к серьезным заболеваниям и гибели людей и оказывало разрушительное воздействие на окружающую среду", - заявил исполнительный директор ЮНЕП Клаус Тепфер.

В настоящее время сторонами Конвенции являются 60 государств, в число которых Российская Федерация не входит.



119049, Москва,
ул.Б. Якиманка, д.39/20, стр.1
Телефоны: (095) 238-17-96, 238-46-66.
Факс: 238-27-76
E-mail: info@rusrec.ru
Российского Регионального Экологического Центра
   МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИРОДООХРАННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО