-- И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й П Р О Е К Т --
English version

Бюллетень


Международные природоохранные соглашения

База данных международных природоохранных соглашений, стран ВЕКЦА

Календарь событий международной природоохранной деятельности

2003
2004
2005


Экологические новости

Создан Нижегородский правозащитный союз

30.12.2004   Учредителями Союза стали лидеры и активисты правозащитных организаций и демократических партий Нижегородской области, последовательно отстаивающих права и свободы граждан.

Определять количество ГМО в продуктах больше не будут

30.12.2004   С января 2005 года вступит в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». Согласно новому закону производители обязаны маркировать продукты питания, содержащие ГМО, вне зависимости от их количества.

Принят закон о переводе земель из одной категории в другую

30.12.2004   21 декабря 2004 года принят Федеральный закон №172 «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Законом регулируются правоотношения, возникающие при решении вопросов об изменении целевого назначения земель.

В Киеве пройдёт семинар по экологической этике

28.12.2004   Киевский эколого-культурный центр и Всеукраинская коалиция "За дикую природу" проводят в мае 2005 года в Киеве очередную Международную школу-семинар по гуманитарной экологии "Прикладные аспекты экологической этики".

Оргкомитет партии «зелёных» оценил итоги Гражданского конгресса

27.12.2004   Исполком оргкомитета по созданию общероссийской партии «зеленых» принял заявление по итогам Всероссийского гражданского конгресса «Россия за демократию, против диктатуры!», в котором приняло участие более 1200 представителей общественных организаций бизнеса и ...

Проект «Расширение сети трансграничного сотрудничества Россия – Польша»

24.12.2004   Стартовал проект «Расширение сети трансграничного сотрудничества Россия – Польша», адресованный деятелям неправительственных организаций из России. Его организатор – Фонд польско-чешско-словацкой солидарности, а источник финансирования – National Endowment ...

Федеральный суд поддержал димитровградского эколога-правозащитника

24.12.2004   Федеральный арбитражный суд Приволжского округа отменил решение Арбитражного суда Ульяновской области и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ульяновской области об удовлетворении иска генерального директора НИИ атомных реакторов Алексея ...

Состоялось заседание экспертного комитета Каспийской программы малых грантов

24.12.2004   23-24 декабря в офисе Российского регионального экологического центра (РРЭЦ) состоялось заседание международного экспертного комитета программы малых грантов «Устойчивое развитие прикаспийских сообществ». Координатором программы является Региональный ...

В России официально появились три новых биосферных резервата

24.12.2004   21 декабря заместителю директора департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды А.М.Амирханову были официально вручены сертификаты ЮНЕСКО о присвоении трём особо охраняемым природным территориям России статуса биосферных резерватов.

Федеральный закон об общественной палате принят в первом чтении

24.12.2004   22 декабря Государственная Дума приняла в первом чтении федеральный закон об общественной палате. Идея создания общественной палаты, напомним, была публично высказана президентом Путиным в одном пакете с «контртеррористической» политреформой, изменявшей ...

Предыдущие новости...



Бюллетень "Международное природоохранное сотрудничество"


№3(5), Март, 2004


Субрегиональный семинар СНГ по реализации Делийской программы

C 3 по 4 марта 2004 года в Москве прошел субрегиональный семинар СНГ по реализации Делийской рабочей программы по статье 6 Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК), посвященной просвещению, подготовке кадров и информированию общественности.

Пятилетняя программа работы по статье 6 была принята на 8 Конференции сторон РКИК в Дели в 2002 году. Россия как сторона Конвенции должна выполнять обязательства по статье 6 с учетом своих возможностей и приоритетов в рамках устойчивого развития.

Семинар включал в себя ряд тематических заседаний, посвященных Третьему оценочному докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, национальным исследованиям в области изменения климата в России и Украине, экономическим, экологическим и социальным последствиям изменения климата в России, информированию общественности России и других стран СНГ по вопросам изменения климата.



Прошла презентация Европейского регистра выбросов загрязняющих веществ

Европейская комиссия и Европейское агентство по окружающей среде представили на всеобщее обозрение в сети Интернет Европейский регистр выбросов загрязняющих веществ (EPER - European Pollution Emission Register).

Впервые детальная информация о загрязнении с 10 тысяч крупных промышленных объектов и предприятий на территории стран ЕС и Норвегии стала доступна общественности. В марте регистр пополнится данными по Венгрии.

В регистре можно осуществлять поиск выбросов конкретного предприятия (по названию, почтовому индексу, адресу или просто нажав в соответствующее место на карте), данных о загрязнении по промышленности или отдельным видам деятельности в конкретных странах, выбросов по названию загрязнителей или поиск по сочетанию этих опций.

На страничке также размещена информация о каждом из загрязнителей и об их влиянии на здоровье людей и на окружающую среду.

Летом Европейская комиссия предполагает выпустить обзор выполнения государствами обязательств по предоставлению отчетности, акцентируя внимание на качество данных и своевременность сбора информации. Уже сейчас очевидно, что данные регистра не являются полными для некоторых загрязнителей и стран, особенно в таких сферах, как свиноводческие фермы и птицефабрики, свалки, поверхностная обработка металлов, промышленные выбросы в муниципальные системы канализации. Комиссия продолжит работу по совершенствованию регистра. Кроме того, предполагается перевести страничку на официальные языки ЕС.

С ратификацией Протокола о регистрах выброса и переноса загрязнителей (РВПЗ) к Орхусской конвенции планируется обновить Европейский регистр выбросов загрязняющих веществ, сделав его полноценным Европейским РВПЗ. При этом общественности также будет предоставляться информация о том, что промышленность делает с отходами.

Данные по Европейскому регистру выбросов загрязняющих веществ обновляются каждые три года. Следующее предоставление отчетности намечено на 2006 год. К тому времени, в нем примут участие и новые члены ЕС.



Видеодискуссия с помощником государственного секретаря США

В Посольстве Соединенных Штатов Америки в Москве состоялась видеодискуссия с помощником госсекретаря США по экологии и изучению океанов Джоном Тернером. С российской стороны в дискуссии приняли участие Владимир Захаров (ЦЭПР), Сергей Кураев (РРЭЦ), Ольга Понизова (Эко-Согласие) и Евгений Шварц (WWF). Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международного природоохранного сотрудничества.

Вопросы к Джону Тернеру касались роли общественных экологических организаций в США, социальной ответственности бизнеса и экологической политики страны в целом. Российских участников дискуссии интересовала также позиция США по вопросам изменения климата, в частности, отношение к Киотскому протоколу. Помощник госсекретаря пояснил, что данный документ не удовлетворяет США, так как под его действие не подпадает около 70% выбросов парниковых газов, и призвал решать проблемы подобного рода на основании двусторонних договоренностей, в том числе с Россией.



Российско-британский проект поможет сократить утечки природного газа в Калининграде

В Калининграде при участии Российского регионального экологического центра начата практическая реализация российско-британского проекта "Помощь, оказываемая российской газовой отрасли по участию в механизмах, предусмотренных Киотским протоколом". Газовикам самой западной области России был передан современный высокотехнологичный материал, использование которого при изготовлении уплотнителей для газораспределительных сетей позволит существенно снизить утечки природного газа.

Уплотнители, изготовленные из переданного материала, были установлены на одной из газораспределительных подстанций Калининграда и наглядно продемонстрировали свою высокую эффективность - после их установки концентрация метана в районе клапана снизилась в десятки раз.

Установка эффективных уплотнителей позволит значительно сократить ущерб климатической системе, наносимый фугитивными эмиссиями метана, потенциал глобального потепления которого в 21 раз превышает аналогичный показатель у углекислого газа.

Возможностью существенного сокращения эмиссий метана от утечек природного газа в распределительных сетях заинтересовались представители Дании, которые рассматривают возможность реализации подобной инициативы в качестве проекта совместного осуществления в рамках "киотских" механизмов. Заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве проявила и администрация Калининградской области.



Глобальный биотехонологический форум в Чили

Эксперты, ученые и делегаты высокого уровня из более чем 80 стран мира, а также представители межправительственных и неправительственных организаций, промышленности и СМИ участвовали в четырехдневном Глобальном биотехнологическом форуме в чилийском городе Консепсьон.

Форум был посвящен роли биотехнологии в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, а также ее влиянию на окружающую среду и торговлю и восприятие ее обществом. Были выделены несколько ключевых проблем, тормозящих развитие биотехнологии в развивающихся странах: недостаточные научные, технические и исследовательские возможности, отсутствие предпринимательских навыков, барьеры, связанные с интеллектуальной собственностью, различием правил в области биобезопасности и трудностям со сбытом биотехнологической продукции на местных рынках.

Дискуссии на встрече были призваны помочь выработке предложений к действию, таких как организация переговорной площадки для квалифицированного диалога в области биотехнологии с участием всех заинтересованных сторон, создание сети и базы данных по биотехнологической деятельности в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. В своем заключительном слове генеральный директор ЮНИДО Карлос Магариньос также подчеркнул необходимость использования экспертных оценок, опыта и деятельности ООН и других международных организаций в области биотехнологии при помощи более широкого межведомственного взаимодействия.



Третья встреча Рабочей Группы Орхусской конвенции по ГМО

С 23 по 26 марта 2004 года в Женеве в офисе Европейской экономической комиссии ООН состоялась Третья встреча Рабочей Группы Орхусской конвенции по генетически модифицированным организмам. Встреча прошла в условиях все более интенсивного противостояния сторонников и противников широкого коммерческого использования ГМО.

Как и на предыдущих двух заседаниях, основной целью этой рабочей группы являлось исследование возможности разработки юридически обязательного механизма доступа общественности к информации о ГМО (включая генетически измененные микроорганизмы) и деятельности, связанной с ними и процедурам общественного участия по вопросам обращения ГМО.

Наработки рабочей группы должны быть представлены на Второй конференции Сторон Орхусской конвенции в мае 2005 года в Алма-Ате для рассмотрения и принятия.

Некоторые страны (например, Болгария, Румыния, Молдова, Армения) заранее представили свои письменные предложения с формулировками юридически обязательных механизмов. Их полные тексты размещены на сайте Орхусской конвенции ().

Молдова, информируя международное сообщество о современной ситуации в области правового регулирования обращения ГМО, также представила на русском и английском языках тексты Положения об информировании и консультировании общественности в области генетически измененных организмов, утвержденное приказом министра экологии, строительства и развития территорий 10 февраля 2004 года, а также резолюцию круглого стола неправительственных организаций Молдовы по проблемам ГМО и биологической безопасности в мире, Европе и Молдове, прошедшем в Кишиневе 12 марта 2004 года. Оба эти документа развивают положения Орхусской конвенции о необходимости доступа к информации и процедуре принятия решений по ГМО для граждан и их объединений.

В заседании рабочей группы участвовали официальные делегации Австрии, Азербайджана, Армении, Бельгии, Великобритании, Германии, Грузии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Киргизии, Нидерландов, Норвегии, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Таджикистана, Турции, Узбекистана и Украины.

Европейская комиссия также принимала активное участие в заседании, являясь лидирующим "переговорщиком" от имени стран-членов Европейского Союза, постоянно проводя во время переговоров координационные собрания для выработки единой позиции своих членов.

Активное участие в заседании также принимали представители Проекта ЮНЕП/ГЭФ по биобезопасности, которые в первый же день сделали подробные презентации о реализации двух крупных межгосударственных проектов по созданию и функционированию Национальных структур по биобезопасности, нацеленных на претворение в жизнь положений Протокола по биобезопасности (материалы этих презентаций могут быть получены в офисе РРЭЦ).

Региональный экологический центр Центральной и Восточной Европы (РЭЦ ЦВЕ) и Российский Региональный экологический центр (РРЭЦ) также направили своих представителей для участия в переговорах для более детального освещения ситуации в регионах их деятельности и отражения нужд и приоритетов в проектах разрабатываемых документов.

Были представлены и неправительственные организации: Biosafety Interdisciplinary Network (Швейцария), Европейский ЭКО-Форум, Друзья Земли (Украина), Европейская Межпарламентская Ассоциация парламентариев-экологов, Международные Экологические Ресурсы (IER), Союз защиты прав потребителей Армении.

Председатель рабочей группы Хельмут Гаугич (Австрия), открывая заседание, напомнил участникам о решении Первой конференции сторон Картахенского Протокола, касающемся выполнения ст.23 об общественном участии этого нового международного глобального юридически обязательного соглашения, которая непосредственно пересекается с положениями Орхусской конвенции по ГМО. Он также проинформировал об обмене официальными письмами между Секретариатом Орхусской конвенции и Секретариатом Картахенского Протокола о синергизме между этими многосторонними международными юридическими инструментами и о необходимости развивать координацию и сотрудничество этих двух форумов. Исполнительным секретарем Протокола Хамдаллой Зеданом подчеркнута чрезвычайная значимость деятельности рабочей группы по ГМО в рамках Орхусской конвенции для развития процедур общественного участия по вопросам обращения с ГИО, а также для значительного вклада в переговорный процесс по соответствующему пункту Картахенского протокола. Именно поэтому Зедан одобрил идею разработки и принятия Меморандума о взаимопонимании между двумя секретариатами. Это решение было встречено с одобрением всеми участниками совещания, тем более что процесс переговоров по реализации Картахенского протокола носит глобальный характер, к концу 2005 года все страны - стороны Конвенции по биоразнообразию выразили намерение присоединиться к Протоколу и стать участниками глобальной системы оповещения и мониторинга ГМО.

Далее общее обсуждение различных проектов предложений по развитию юридически обязательных механизмов по предоставлению информации и вовлечению общественности в принятие решений по ГМО показало, что существует весьма внушительная разница в уровне правовой защищенности граждан стран - членов Европейского Союза, и граждан стран ЦВЕ и региона ВЕКЦА: за последние три года Европейское Сообщество разработало и приняло несколько очень подробных директив и правил по обращению с ГМО, в национальных законодательствах многих европейских стран существуют достаточно подробные юридические положения (именно поэтому представители ЕС настаивали на том, чтобы все ограничилось юридически необязательными положениями, либо изменения в тексте Конвенции или в ее приложениях полностью воспроизводили положения директив ЕС по ГМО). В странах же ЦВЕ и ВЕКЦА этот пласт законодательства либо вообще отсутствует, либо весьма устарел и не отвечает современным требованиям по обеспечению биологической и экологической безопасности.

Сторонники развития правовых инструментов настаивали на том, что Орхусская конвенция охватывает не только регион Европейского Союза, а весь регион Европейской Экономической Комиссии, поэтому рабочая группа должна учесть нужды и пожелания стран и ЦВЕ, и региона ВЕКЦА о необходимости выработки минимального международного стандарта по доступу граждан к информации о ГМО и процедурам общественного участия, поскольку это существенно задевает их права и на свободный информированный выбор продуктов питания, и на охрану их здоровья и среды обитания, и на право быть услышанными при принятии таких жизненно важных и экологически значимых решений, таких как, скажем, размещение тестовых полей для выращивания ГМ-растений или коммерческого внедрения ГМ-продуктов, семян, кормов.

В ходе тяжелейших трехдневных переговоров проводились и неоднократные координационные собрания представителей стран - членов Евросоюза, и стран региона ВЕКЦА (к сожалению, ни из одной страны региона ЦВЕ не было представителей), и между ЕС и странами ВЕКЦА, и между ЕС и европейскими НПО. Для сближения позиций председатель даже предпринял попытку отработки проектов предложений по изменению текста Конвенции в рамках так называемого заседания "товарищей председателя" - после пленарного заседания 25 марта до 22.00 шла работа инициативной группы.

В результате представитель Ирландии от лица Евросоюза (Ирландия председательствует в ЕС до осени 2004 года) хотя и отметил невозможность высказывания какой бы то ни было официальной согласованной позиции на этот момент, все же выразил готовность проявить конструктивный подход в ходе дальнейших переговоров.

Украина - от лица присутствовавших делегаций стран региона ВЕКЦА - представила проектные предложения, наилучшим образом отражающие нужды этих стран в разработке юридически обязательного международного стандарта по всем указанным проблемам.

Подробнее о содержании тех или иных проектных предложениях можно узнать из текста отчета о проходившем заседании рабочей группы - он будет размещен на сайте Орхусской конвенции.

Участникам совещания и остальным Сторонам Орхусской конвенции, не присутствовавшим на встрече, председателем было предложено не позднее 15 июня 2004 года представить свои соображения и проекты текстов для их дальнейшего обсуждения как на Бюро Орхусской конвенции в июле, так и на 4-й встрече рабочей группы по ГМО 18-20 октября 2004 года в Женеве. На этом заключительном заседании РГ должна окончательно выработать свои предложения для их рассмотрения Сторонами Орхусской конвенции в мае 2005 года в Алма-Ате.



119049, Москва,
ул.Б. Якиманка, д.39/20, стр.1
Телефоны: (095) 238-17-96, 238-46-66.
Факс: 238-27-76
E-mail: info@rusrec.ru
Российского Регионального Экологического Центра
   МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИРОДООХРАННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО